Thanksgiving-Rezept von Marriott-Chefkoch Manfred Hartl

Manfred Hartl stellt uns ein tolles Thanksgiving-Rezept vor.
Manfred Hartl stellt uns ein tolles Thanksgiving-Rezept vor. ©Vienna Marriott Hotel / Daniela Beranek
Am vierten Donnerstag im November (heuer der 24.11.2011) wird in den USA Thanksgiving gefeiert. Das Fest aus den USA wird auch in Österreich immer beliebter. Wir haben ein tolles Thanksgiving-Rezept von Marriott Chefkoch Manfred Hartl.

*** Klassischer Thanksgiving-Turkey mit Maroni-Cranberry-Füllung ***

6 Portionen
1 Truthahn (ca. 4kg)
Semmelwürfel von 8 altgebackenen Semmeln
100 g Truthahnleber
100 g Erbsen
100 g Champignons
1 Bund Petersilie, gehackt
100 g Cranberries oder Preiselbeeren
ca.20 Stück Maroni
Knoblauch
1 Zwiebel, fein geschnitten
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Thymian
Rosmarin
Muskatnuss
1/8 l Milch
150 g Butter
4 Eier
Öl

Zubereitung:

Milch mit Salz und Muskat würzen, über Semmelwürfel gießen und damit einweichen. Zwiebel, Champignons und Truthahnleber (in kleine Stücke geschnitten) in Pfanne scharf sautieren und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin würzen, zusammen mit gerösteten und geschälten Maroni, Erbsen sowie Preiselbeeren unter die Semmelwürfel mischen.

Butter mit Eidotter abtreiben, mit Salz und Muskat würzen und ebenfalls unter die Masse rühren. Eiweiß zu Schnee schlagen, leicht salzen und vorsichtig unter die Masse heben. Truthahn innen und außen salzen, damit füllen und im Rohr je nach Größe bei 160°C ca. 2,5 bis 3 Stunden braten. Während des Bratprozesses des Öfteren mit flüssiger Butter oder Öl übergießen.

*** Glacierte Süßkartoffeln ***

6 Stück große Süßkartoffeln, ca. 1,2kg
60 g Butter
60 g brauner Zucker
1/8 l Gemüsebouillon
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Butter in Pfanne mit braunem Zucker schmelzen, Süßkartoffelscheiben dazugeben. Mit Salz und etwas Pfeffer würzen, eventuell mit Gemüsefond untergießen, leicht einreduzieren und fertig glacieren.

*** Cranberry-Kompott ***
600 g Cranberries (Moosbeeren; alternative Preiselbeeren)
¼ l Rotwein
250 g Zucker
Zimt
Gewürznelken, Neugewürz (Piment)

Zubereitung:

Aus allen Zutaten eine Reduktion erstellen, Cranberries darin kurz aufziehen lassen und als Garnitur verwenden.

*** Frühlingszwiebel à la Crème ***
3 Bund Jungzwiebel
60 g Butter
100 g Schalotten
30 g Mehl
1/8 l Weißwein
¼ l Bouillon
Knoblauch
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Bohnenkraut
Schnittlauch
Zitronensaft
Schuss Obers

Zubereitung:

Jungzwiebel waschen und der Länge nach in 3cm große Stücke schneiden. Die Jungzwiebel mit feingeschnittenen Schalotten in Butter anschwitzen, würzen, mit Weißwein ablöschen, mit Mehl stauben, mit Bouillon aufgießen, verkochen lassen und mit Obers vollenden. Zuletzt mit Zitronensaft und Bohnenkraut abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen.

So wird ihr Thanksgiving-Gericht zu einem Festmahl.

(Rezeptcredit: Manfred Hartl, Vienna Marriott Hotel)

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