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Thailand: Kroko-Fleisch statt Schweinefleisch auf dem Teller

©REUTERS/Soe Zeya
Nachfrage ist gestiegen: Immer mehr Thailänder essen das Fleisch von Krokodilen.

Wer schon einmal in Thailand war und einen der Märkte für Einheimische besucht hat, kennt die zum Teil sehr exotische Auswahl der angebotenen Speisen.

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Markt in Thailand ©Lillian SUWANRUMPHA / AFP

Steigende Preise

Wegen steigender Preise für Schweinefleisch weichen in Thailand immer mehr Menschen auf Krokodile als Alternative aus. Das Fleisch der Reptilien sei nicht nur billiger und schmackhafter, sondern auch relativ fettfrei und voller Proteine, zitierte die Zeitung "Bangkok Post" Wichai Rungtaweechai, den Besitzer einer Krokodilfarm in der zentralthailändischen Provinz Nakhon Pathom.

105 Baht für ein Kilo Krokodilfleisch

Krokodilfleisch sei für etwa 105 Baht (2,80 Euro) pro Kilo zu bekommen, ein Kilo Schweinefleisch koste hingegen mit 200 Baht (5,30 Euro) fast das Doppelte. Viele Krokodilfarmen hätten sich bisher auf den Export konzentriert, bedienten aber mittlerweile zunehmend den heimischen Markt. Experten zufolge werden Krokodile normalerweise im Alter von dreieinhalb Jahren geschlachtet, wenn sie etwa 30 bis 40 Kilogramm wiegen. Ein Tier gibt etwa zwölf Kilo Fleisch her.

Geschmack: Ähnlich wie Geflügel

Der obere Teil des Schwanzes ist laut Feinschmeckern das beliebteste und beste Stück. Der Geschmack ähnelt dem von Geflügel. "Fleisch von anderen Körperteilen kann jedoch auch auf vielfältige Weise verwendet werden, beispielsweise in Grillgerichten, mit Nudeln oder im Wok", sagte Farmbesitzer Wichai Rungtaweechai. (APA)

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