Super-Gold für Bergkäse aus Bezau-Oberdorf

Bezau. (ak) Bei den World Cheese Awards 2011 in Birmingham wurde die Top-Qualität der österreichischen Heumilchkäse eindrucksvoll unter Beweis gestellt: Die begehrte Super Goldmedaille (eine Art „Meister aller Klassen“) ging für „Vorarlberger Bergkäse“ an die Sennerei Bezau-Oberdorf. Dieser Erfolg muss gefeiert werden. Zum Bauernadvent, der am 8. Dezember in der Sennerei Oberdorf veranstaltet wird, ist die ganze Bevölkerung herzlich eingeladen. Im Zuge der Feierlichkeiten wird auch der der neue Käsekeller präsentiert, welcher einer Renovierung unterzogen und auf den neuesten Standard gebracht wurde.
Erfolg gesichert
Ewald Feuerstein aus Bizau ist seit 12 Jahren Senn in der Sennerei Oberdorf. Der kleine Halbjahresbetrieb bezieht die Milch von 17 Lieferanten aus den Parzellen Oberdorf und Mittlere. Im Sommer, wenn die Sennerei geschlossen ist, arbeitet Ewald Feurstein auf einer Alpe. „Jahrelange Erfahrung und beste Milchqualität trugen wesentlich zum guten Abschneiden in Birmingham bei“, begründet der Bizauer den Erfolg. Die traditionelle Käseproduktion erlernte Feurstein, bei einem erfahrenen Senn aus Riefensberg, auf “Waldners Alpe in Steibis”. „Wichtige Voraussetzungen für erstklassige Qualität sind genaues Arbeiten und ein gutes Gefühl für die richtige Rezeptur.“ Was Letztere anbelange, habe jeder Senn sein kleines Geheimnis, schmunzelt Feuerstein. Um im Wettbewerb bestehen zu können, müssen gerade kleine Betriebe wie die Sennerei Oberdorf, viel Eigeninitiative erbringen. „Unsere jahrelangen Bemühungen um gute Qualität wurden nun honoriert“, freut sich Rechnungsführerin Angelika Graf. In der Sennerei Oberdorf werden neben Bergkäse auch Butter und Rahm erzeugt. In den neuen Käsekeller wurden rund 35 000 Euro investiert. Neben dem Direktvertrieb im kleinen Laden gibt es verschiedene Abnehmer im In-und Ausland.
Bauernadvent
Einweihung und Inbetriebnahme des neu renovierten Käsekellers mit Führung durch den Heumilchkäsebetrieb ist am 8. Dezember, ab 12 Uhr. Für kleine Gäste gibt es Tiere zum Anfassen sowie die eine oder andere vorweihnachtliche Überraschung. Raclette und viele weitere Käseköstlichkeiten versprechen kulinarischen Genuss.