Eine Studie, die im “International Journal of Cancer” veröffentlicht wurde, bestätigt nun, dass heißer Tee die Entstehung von Speiseröhrenkrebs fördern kann. Zwischen 2004 und 2017 wurden mehr als 50.000 Männer und Frauen untersucht. Im Zeitraum der Untersuchungen sind 317 Teilnehmer an einem Plattenepithelkarzinom erkrankt. Dabei handelt es sich um eine der beiden häufigsten Formen von Speiseröhrenkrebs.
Vorsicht: Heißgetränke können Krebs-Risiko steigern
Die Studie hat nun ergeben, dass Menschen, die regelmäßig mehr als 0,7 Liter Tee mit einer Mindest-Temperatur von 60 Grad trinken, eher gefährdet sind, an einem Tumor in der Speiseröhre zu erkranken.
Bereits 2016 hat die WHO das Trinken von Getränken, die über 65 Grad heiß sind, als möglicherweise krebserregend eingestuft. Somit ist das Krebsrisiko nicht nur bei Tee, sondern auch bei anderen Heißgetränken, wie Kaffee und Kakao vorhanden. Vor dem Genuss sollte man deshalb den Tee unbedingt etwas abkühlen lassen.