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Sommergefühle aus dem Einmachglas

Einkochen braucht Zeit. Das Obst blubbert im Topf. Die Aromen strömen in jeden Winkel der Küche und man lässt den Gedanken freien Lauf.

Der Sommer ist bald vorbei und der Herbst klopft schon an die Türe. Um den Geschmack des Sommers aber noch etwas länger genießen zu können, kocht man ihn am besten ein. Hier ein paar Tipps vom BAYWA Kochstudio, wie das Einkochen am besten gelingt.

Tipps und Tricks fürs sommerliche Einkochen

Grundsätzlich gilt: Die Gläser dürfen nur bis zu 2-3 cm unter den Rand gefüllt werden, weil die Flüssigkeit im Gefäß aufkocht. Sonst quillt sie über, was die Haltbarkeit beeinträchtigen kann. Das Wichtigste für die Haltbarkeit der eingekochten Produkte ist, dass die Gefäße absolut sauber sind und auch der Glasrand sowie der Deckel unbeschädigt sind. Poröse Dichtungsgummis schließen die Gläser nicht mehr luftdicht ab und müssen unbedingt erneuert werden. Nach dem Reinigen der Gefäße empfiehlt es sich, sie zu sterilisieren und anschließend nur mehr mit einer Spaghettizange hoch zu nehmen. Alternativ kann man die gewaschenen Gefäße auch für 10 Minuten bei 160° ins Backrohr stellen. Dank der Konservierung sind die Lebensmittel bis zu einem Jahr haltbar und können auch in der kalten Jahreszeit den Geschmack des Sommers aufleben lassen. Kirschen, Marillen, Pfirsiche oder Zwetschken lassen sich ganz schnell und einfach zu Kompott, Marmelade und Saft verarbeiten.

Die leckeren Rezeptideen aus dem Video mit Christoph und Güh findet ihr hier:

Weintraubenmarmelade:

Zutaten:

  • 1kg Weintrauben blau
  • 1kg Gelierzucker 1:1
  • 1Pk Vanillezucker
  • 1 Stk Zitrone, Saft und Schale

Zubereitung:

  • Für diese süße Weintraubenmarmelade die Weintrauben mit kaltem Wasser waschen, von den Rispen abrebeln und in einen Topf geben.
  • Einen Schuss Wasser hinzufügen, den Topf langsam erhitzen und solange kochen bis die Weintrauben weich und matschig sind.
  • Danach die Weintraubenmasse durch ein feines Sieb streichen.
  • Die feine Weintraubenmasse nochmals in einen Topf geben, Vanillezucker, Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen sowie die gleiche Menge an Gelierzucker einrühren.
  • Den Topf nochmals aufkochen und für ca. 5-10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Marmelade ist fertig wenn man einen Teelöffel voll auf einen kalten Teller gibt und die Masse fest wird (=Gelierporbe).
  • Die fertige Weintraubenmarmelade in Twist-off-Gläser füllen und umdrehen, erkalten lassen und in die Vorratskammer stellen.

Maronilikör:

Zutaten:

  • 500g Maroni
  • 500g Kandiszucker braun
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Flasche weißer Rum

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Die Schale der Maronen vorsichtig kreuzförmig einschneiden, ohne die Innenhaut zu verletzen. Die Maronen auf ein Backblech geben und 15 Minuten rösten. Die Maronen wenden und noch einmal 5 – 10 Minuten rösten.
  • Sobald die Maronen abgekühlt sind, können sie geschält werden. Die Maronen zerbröseln und mit dem Kandiszucker und der längs aufgeschnittenen Vanilleschote in ein ausreichend großes, dicht verschließbares Gefäß (Einmachglas) geben.
  • Mit Rum auffüllen und 6 – 8 Wochen an einem dunklen Ort ziehen lassen. Gelegentlich schütteln. Nach 6 – 8 Wochen kann das Ganze z. B. durch einen Kaffeefilter gefiltert und in eine Flasche umgefüllt werden.

Kürbis Chutney mit Apfel:

Zutaten:

  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 125g Zwiebeln, gewürfelt
  • 600g Hokkaidokürbis
  • 600g Äpfel, säuerlich
  • 20g Ingwer, frisch
  • 1 Stg Zimt
  • 200g Honig
  • 1 Stk Zitrone, Saft und Schale
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

  • Zunächst werden die Zwiebeln geschält und fein gehackt. Der Kürbis sowie die Äpfel dann in etwa 2 Zentimeter große Würfel schneiden. Nun das Distelöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb dünsten, anschließend den Kürbis- und Apfelwürfel zugeben.
  • Die Ingwerwurzel fein reiben und mit Zimtstange, Honig, Zitronenschale, Zitronensaft und Salz in den Topf geben und etwa 30 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Zu guter Letzt die Zimtstange entfernen und das Kürbis Chutney mit Apfel in sterile Twist-Off Gläser füllen. Verschließen und 30 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend kühl lagern.

 

Im BAYWA Lauterach findet ihr alles was das Herz begehrt zum Thema Einkochen!

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