SKN St. Pölten bezwing Schlusslicht BW Linz mit 2:1

Die Niederösterreicher konnten sich am Freitag durchsetzen.
Die Niederösterreicher konnten sich am Freitag durchsetzen. ©dpa
Der SKN St. Pölten hat den Bann gebrochen. Gegen Schlusslicht Blau-Weiß Linz konnten die Niederösterreicher in ihrem siebenten Spiel 2013 ihren ersten Sieg landen. Die „Wölfe“ bezwangen die Oberösterreicher vor nur 1.700 Besuchern (Minusrekord in der NV Arena) aufgrund der besseren Chancen und höheren Spielanteile verdient mit 2:1.

Beide Teams legten mit offenem Visier los, was in der ersten Viertelstunde auch zwei etwas kuriose Szenen verdeutlichten. Zunächst muss Schiedsrichter Julian Weinberger unterbrechen, weil Linz-Torhüter David Wimleitner nach Klären einer Flanke eine neue Kontaktlinse brauchte, die er in der Kabine einsetzte. Kurz darauf brauchten die St. Pöltner Marcel Holzmann und Jano eine kurze Pause, nachdem sie bei einem Pressball aufeinander gekracht waren. In der 15. Minute sorgten dann die St. Pöltner erstmals für große Torgefahr, als Gorka Wimleitner umkurvte und dem freistehenden Jano den Ball servierte. Der Mittelfeldspieler schoss jedoch über das Tor. Folglich übernahm St. Pölten vermehrt das Kommando und ging in der 27. Minute nach einem schönen Angriff durch einen Kopfball-Aufsitzer von Jano aus kurzer Distanz mit 1:0 in Führung. Bis zur Pause konzentrierten sich die Niederösterreicher dann trotz Feldüberlegenheit vornehmlich aufs Verwalten des Vorsprungs. Die Linzer waren vor der Pause nur einmal durch einen Distanzschuss von Wolfgang Bubenik gefährlich (41.), dessen Hammer aber am langen Pfosten vorbei strich.

Nach Wiederanpfiff wurden die Karten neu gemischt, denn Blau-Weiß Linz glich gleich mit dem ersten Angriff zum 1:1 aus: Manuel Hartl spielte Svetozar Nikolov in den Lauf, der Harun Sulimani mit einer schönen Flanke mustergültig bediente. Sulimani brauchte nur noch einnicken. Die St. Pöltner antworteten aber elf Minuten später mit der neuerlichen Führung: Nach Ablage von Mirnel Sadovic traf Stürmer Jannick Schibany (58.) – mit seinem ersten Tor seit September – zum 2:1 für die Hausherren. Danach strahlte der SKN zusehends mehr Dominanz aus und drängte die Oberösterreicher über weite Strecken in ihre Hälfte zurück. Knapp vor Ende des Spiels vergaben Sadovic aus spitzem Winkel (85.) und Joker Konstantin Kerschbaumer (87.) noch brauchbare Einschuss-Möglichkeiten.