Sensation im ÖFB-Cup

Drei Favoritensiege und eine Riesensensation haben am Dienstag die ersten vier Achtelfinalspiele im Fußball-Stiegl-Cup gebracht: Austria Lustenau warf Bundesliga-Spitzenreiter Pasching aus dem Bewerb.

Lustenau hat seine mittlerweile 32 Pflichtspielen-Heimspiele ohne Niederlage andauernde Serie überraschend auch am Dienstag im Achtelfinale des Stiegl-Cups gegen FC Superfund Pasching prolongiert. Die Vorarlberger warfen den Bundesliga-Spitzenreiter in einem hochdramatischen Elfmeterschießen mit 8:7 aus dem Bewerb, nachdem die reguläre Spielzeit (1:1) und die Verlängerung (2:2) keinen Sieger gebracht hatten. Koziak behielt beim entscheidenden 16. Strafstoß die Nerven, nachdem Knabel zuvor als einziger Akteur an Lustenau-Goalie Morscher gescheitert war.

Dabei sahen die Oberösterreich in einem bis zur Nachspielzeit an Höhepunkten armen Cup-Schlager beim Tabellen-Dritten der Ersten Liga dank Kirchler, der ein Pichlmann-Zuspiel per Dropkick aus 20 Metern verwertete (33.), lange Zeit wie ein sicherer Viertelfinal-Teilnehmer aus. Doch Koziak brachte die Lustenauer im letzten Angriff der regulären Spielzeit per Hinterkopf nach Meyer-Flanke in die Verlängerung. Mayrleb traf in der 94. Minute nur die Querlatte (94.), ehe Ernemann den Außenseiter in der ersten Hälfte der Verlängerung nach Pamminger-Corner ebenfalls per Kopf in Führung brachte (97.). Erst in der 120. Minute egalisierte Chaile nach einem Getümmel im Strafraum vom Elfmeterpunkt, änderte aber schließlich nichts mehr am Aus für den Favoriten.

Andreas Heraf (Austria Lustenau-Coach): “Wir haben gewusst, dass wir eine Chance haben. Pasching hat eine sehr gute Mannschaft, aber wir haben uns voll hineingehängt und nie aufgegeben. Insgesamt haben wir mehr Spielanteile gehabt und sind damit auch im Elfmeterschießen verdient aufgestiegen.”

Georg Zellhofer (Pasching-Trainer): “Wir sind durch einen Glücksschuss in Führung gegangen, haben das Spiel danach kontrolliert. Aus dem Nichts viel das 1:1 in der Nachspielzeit, danach war es ein echter Cup-Fight. Unser Ausgleich in der 120. Minute war schon sehr glücklich. Und ein Elfmeterschießen kann man letztlich immer verlieren.”

ÖFB-Stiegl-Cup, Achtelfinale:

SC Austria Lustenau – FC Pasching: 8:7 n.E. (2:2,2:1,1:1,0:1)
Reichshofstadion, 2.500, SR Einwaller
Torfolge: 0:1 (33.) Kirchler, 1:1 (93.) Koziak, 2:1 (97.) Ernemann, 2:2 (120.) Chaile
Elfmeterschießen: 0:1 Horvath, 1:1 Pamminger, 1:2 Flögel, 2:2 Laschet, 2:3 Kirchler, 3:3 Hobel, 3:4 Chaile, 4:4 Lipa, 4:5 Schicklgruber, 5:5 Djordjevic, 5:6 Baur, 6:6 Bozkurt, 6:7 Mayrleb, 7:7 Meyer, Knabel scheitert an Morscher, 8:7 Koziak