Schmeckt toll – und geht ganz leicht: Lachssteaks mit Zitronenvinaigrette

Zutaten für 2 Personen:
2 Lachssteaks, je 150-200g
Saft von 2 Zitronen
6-8 Cocktailtomaten
1/2 Eissalat (oder anderer grüner Salat)
Thymian
Dijonsenf scharf
Olivenöl
Salz
Pfeffer
1/2 TL Zucker
Vorbereitung:
Die Lachssteaks waschen und mit einer Küchenrolle trockentupfen. Die Cocktailtomaten waschen und vierteln, den Salat ebenfalls waschen und in mundgerechte Stücke reißen. Zwei Zitronen auspressen.
Zubereitung:
Die beiden Lachsteaks zuerst mit einem Schuss vom vorbereiteten Zitronensaft säuern, dann salzen und pfeffern. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen: die Steak auf beiden Seiten je 4-5 min scharf anbraten. Die Steaks erst wenden, wenn sich auf der Unterseite eine Kruste gebildet hat. Mit frischem oder getrocknetem Thymian zurückhaltend würzen.
Inzwischen die Zitronenvinaigrette zubereiten:
Den Saft von 1,5 Zitronen mit doppelt so viel Olivenöl, einem TL Dijonsenf (scharf!)
und 1/2 TL Zucker zu einer frischen Vinaigrette zusammenmixen. Salzen, pfeffern, und falls greifbar mit ein paar rosa Pfefferkörnern noch etwas verfeinern. Die geviertelten Tomaten zusammen mit den Salatblättern anrichten, dann die fertigen Steaks auf den Salat betten und beides mit der vorbereiteten Vinaigrette würzen. Superfisch, superleicht und supergut.
Add-On
Schmeckt natürlich auch perfekt mit frischen Thunfischsteaks – in jedem Fall aber auf das MSC Fisch-Gütesiegel achten; unsere armen Meere sind sowieso schon total überfischt!