Zutaten:
Für die Suppe für 4 Personen:
ca. 1 kg Ja! Natürlich Rindsknochen blanchiert
ca. 500 g Ja! Natürlich Suppenfleisch
1 Ja! Natürlich Zwiebel, halbiert und samt Schale angebraten
1 Ja! Natürlich Lauchstange
1 Ja! Natürlich Karotte, geschält
1 Ja! Natürlich Petersilwurzel, geschält
1 gelbe Rübe, geschält
1 kleines Stück Ja! Natürlich Sellerieknolle
2 halbierte Ja! Natürlich Knoblauchzehen
5 weiße Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1 Liebstöcklzweig
Salz, Muskatnuss
1 EL Ja! Natürlich Schnittlauch, fein geschnitten
Für die Grießnockerl:
1 Ei schwer Ja! Natürlich Butter
doppelt Ei schwer Grieß
Salz, Muskatnuss
Zubereitung:
Die Knochen in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken, langsam aufkochen, abschäumen, das Fleisch beifügen. Ca. 2 Stunden leicht köcheln (ziehen lassen!). Nach etwa 1 Stunde das Fleisch aus der Suppe nehmen. Die letzten 20 Minuten das Gemüse mitkochen. Das Gemüse herausnehmen und in Scheiben schneiden. Die Suppe mit Salz und Muskat abschmecken und durch ein feines Tuch oder Sieb abseihen.
Für die Grießnockerl: Butter mit Gewürzen schaumig rühren. Das Ei nach und nach einrühren. Den Grieß unterheben und die Masse ca. 30 Minuten quellen lassen. Mit zwei Löffeln Nockerln formen und im kochenden Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit dem Wurzelwerk auf die Suppenteller verteilen. Das Grießnockerl drauflegen, mit Suppe auffüllen und mit Schnittlauch bestreuen.