AA

"Oft Länger Gut": Neuer Mindesthaltbarkeitszusatz für Österreichs Lebensmittel

Das neue zusätzliche Zeichen "Oft Länger Gut" soll Konsumenten dazu animieren, das Produkt zu prüfen, bevor sie es entsorgen.
Das neue zusätzliche Zeichen "Oft Länger Gut" soll Konsumenten dazu animieren, das Produkt zu prüfen, bevor sie es entsorgen. ©APA (Sujet)
Gemeinsam mit Lebensmittelproduzenten hat die Initiative gegen Lebensmittelverschwendung "Too Good To Go" einen neuen Zusatzhinweis zum Mindeshaltbarkeitsdatum von Lebensmitteln entwickelt. Daneben steht nun auch das Zeichen "Oft Länger Gut", das die Konsumenten animieren soll, ihre Sinne nach dem Motto "Schauen, Riechen, Probieren" einzusetzen, bevor Produkte entsorgt werden.

Zum Start der Initiative am Dienstag haben sich zwölf Marken dazu bekannt, mitzumachen, hieß es in einer Aussendung. Berglandmilch, Recheis, Lorenz, Unverschwendet, Unilever oder Danone drucken das Zeichen "Oft Länger Gut" ab sofort neben das Mindesthaltbarkeitsdatum auf ihre Produkte.

Lebensmittelverschwendung als große Belastung für die Umwelt

Lebensmittelverschwendung stellt eine große Belastung für die Umwelt dar. In der EU sind laut Too Good To Go rund zehn Prozent dieser Verschwendung auf Missverständnisse rund um Mindesthaltbarkeitsdaten zurückzuführen. Auch in Österreich hat rund jeder Fünfte Zweifel, ein Produkt nach Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums zu konsumieren.

Viele Produkte wie Fruchtsaft oder Chips sind noch Wochen oder Monate nach dem Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums genießbar und oft einwandfrei. Auch Milchprodukte wie Butter oder Joghurt sind oft länger gut und eignen sich für den "Schauen, Riechen, Probieren"-Test. Doch gerade hier achten die meisten Österreicherinnen und Österreicher besonders genau auf das Mindesthaltbarkeitsdatum, wie eine Umfrage ergeben hat.

Trotz Mindeshaltbarkeitsdatum: Too Good To Go

"Das hat einen enormen Hebel gegen Lebensmittelverschwendung - denn zuhause wird immer noch am meisten verschwendet. Ich freue mich über jede weitere Marke, die einen Unterschied machen möchte und sich unserer Initiative gegen Lebensmittelverschwendung anschließt", sagte Georg Strasser, Country Manager von Too Good To Go.

"Viele Lebensmittel schaffen es gar nicht erst bis auf den Teller, sondern landen im Müll, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten wurde. Das ist schlecht für unsere Umwelt, für unser Klima und eine Verschwendung unserer wertvollen natürlichen Ressourcen", meinte Klimaschutzministerin Leonore Gewessler (Grüne), die die Initiative unterstützt.

(APA/Red.)

  • VIENNA.AT
  • Österreich
  • "Oft Länger Gut": Neuer Mindesthaltbarkeitszusatz für Österreichs Lebensmittel
  • Kommentare
    Kommentare
    Grund der Meldung
    • Werbung
    • Verstoß gegen Nutzungsbedingungen
    • Persönliche Daten veröffentlicht
    Noch 1000 Zeichen