In den letzten Jahren hat das Interesse am Essen und Trinken wieder stark zugenommen. Gleichzeitig wissen immer weniger Menschen, wann, wie und wo Lebensmittel tatsächlich wachsen oder hergestellt werden. Hier setzt "Österreich isst informiert" an: "Unser Fokus liegt darauf, Fragen der Konsumentinnen und Konsumenten mit Fachinformationen zu beantworten und so Mythen entgegenzuwirken. Seit drei Jahren liefern wir erfolgreich Einblicke in die Lebensmittelherstellung. Neben Nachhaltigkeit und Klimaschutz wollen wir uns künftig verstärkt auch Qualität, Sicherheit und Genuss widmen", erklärt Mag. Katharina Koßdorff, Geschäftsführerin des Fachverbands der Lebensmittelindustrie.
Im Fokus: Österreichs Brotherstellung
Ein Schwerpunkt ist die Herstellung von Brot: Im Interview anlässlich des 130-Jahres-Jubiläums spricht Ing. Walter Karger, Geschäftsführer der Ankerbrot Gruppe, über Markenbildung, Trends und Regionalität. Weitere Beiträge behandeln die Lebensmittelkette vom Getreidekorn bis zum fertigen Brot sowie die Verarbeitung der Zutaten in den Backstuben. Die Leserinnen und Leser erhalten Einblicke in die Brotherstellung und lernen mehr über das vielfältige Grundnahrungsmittel.
Videogalerie mit Einblicken zur Lebensmittelproduktion
Weiters erstrahlt die Videogalerie auf "Österreich isst informiert" in neuem Glanz und Design. In vielfältigen Produktionsvideos gewähren heimische Lebensmittelunternehmen Einblicke hinter die Kulissen der Lebensmittelherstellung — von der Entstehung von Süßwaren über Milchprodukte oder Backwaren bis hin zur Biererzeugung oder zur Produktion von Schaumwein.
(red)