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"Noma" zum vierten Mal bestes Restaurant der Welt

Dänisches Restaurant "Noma" erneut ausgezeichnet
Dänisches Restaurant "Noma" erneut ausgezeichnet
Das dänische Restaurant "Noma" hat die Gastro-Krone zurückerobert: Das Restaurant von Rene Redzepi wurde zum vierten Mal zum besten der Welt gekürt, gab das britische Magazin "Restaurant" am Montagabend in London bekannt. Einziges österreichisches Lokal unter den besten 50 ist das Wiener "Steirereck" der Familie Reitbauer auf Platz 16.


Der “Taubenkobel” von Eveline und Walter Eselböck im burgenländischen Schützen rangiert auf Platz 89. Das von Lisl Wagner-Bacher und Schwiegersohn geführte “Landhaus Bacher” in Mautern in der Wachau landete auf dem 96. Platz.

Das in einem Lagerhaus im Kopenhagener Hafenviertel untergebrachte “Noma” führte bereits in den Jahren 2010, 2011 und 2012 die Liste der 50 besten Restaurants der Welt an, die jährlich von 900 Köchen und Gastronomie-Kritikern aus aller Welt gewählt werden. “Noma” ist die Abkürzung von “Ny Nordiska Mad” (Neues nordisches Essen). Das Lokal bietet Gerichte aus nordischen Ländern an, etwa grönländischen Moschusochsen, und serviert sie mit Gemüse und Getreide aus der Region.

“Noma”-Chef Redzepi nahm den Preis am Montagabend in London im Beisein seines Teams entgegen, das er als seine “Inspiration” bezeichnete. Er gestand, nicht “der einfachste Typ” zu sein, und sprach gleichzeitig von vielen weiteren Plänen. Noch seien sie nicht am Ziel, sagte der Chefkoch. “Es gibt noch so viele Entdeckungen dort draußen, so viele Rezepte, die geschrieben werden wollen.” Redzepi bedankte sich bei seiner Frau, die bei der Preisverleihung dabei war. Das Paar erwartet sein drittes Kind.

Vergangenes Jahr hatte ein Lebensmittelskandal dem dänischen Spitzenrestaurant einen Rückschlag versetzt: Rund 60 Gäste des “Noma” hatten im Februar 2013 über Tage unter Erbrechen und Durchfall gelitten, das Restaurant sah sich zu einer Entschuldigung gezwungen.

Das von drei Brüdern betriebene “El Celler de Can Roca” aus dem spanischen Girona rutschte in der diesjährigen Wertung wieder auf Platz zwei zurück. Das Restaurant ist für seine auf Düften basierenden Gerichte bekannt. Einen Trost gab es für die Betreiber: Der in diesem Jahr erstmals vergebene Preis für den besten Konditor ging an einen der Brüder, Jordi Roca.

Zur besten Frau in der männerdominierten Welt der Chefköche wurde die Brasilianerin Helena Rizzo gewählt, deren Restaurant “Mani” in Sao Paulo zudem um zehn Plätze auf Rang 36 kletterte. Auf dem dritten Platz landete die “Osteria Francescana” im italienischen Modena. Unter die zehn besten Restaurants kamen erstmals zwei britische Lokale: “Dinner” von Heston Blumenthal” landete auf Platz fünf und “The Ledbury” auf Platz zehn. Auch die USA sind zwei Mal unter den Top Ten, während kein französisches Restaurants unter die zehn Besten gewählt wurde.

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