Mühevoller Sieg

Das Starenselmbe von Austria Wien hat am Dienstag mit einem mühevollen 2:0-Heimsieg über SV Ried die Saison 2002/03 der T-Mobile-Fußball-Bundesliga eröffnet.

Die Treffer für die Wiener erzielten Neuzugang Gilewicz (58.) und Hopfer (93.). Die Oberösterreicher präsentierten sich jedoch über weite Strecken als ebenbürtiges Team und hätten mit etwas mehr Glück vor 9.500 Zuschauern fast einen Punkt aus dem Horr-Stadion entführt.

Der Titelfavorit begann zwar zunächst mit viel Elan, vermochte die cleveren Rieder aber nicht zu gefährden. Die Innviertler setzten die taktischen Vorgaben von Trainer Schweitzer optimal um, ließen die Violetten an ihrer konsequenten Abwehr anrennen, um im Gegenzug gefährliche Konter zu fahren. Während die als krasse Außenseiter ins Spiel gegangenen Oberösterreicher in der ersten Hälfte gleich zwei hochkarätige Chancen vorfanden, blieb die Austria bis auf einen Freistoß von Ratajczyk (45.) harmlos.

Eine starke Viertelstunde nach Wiederanpfiff reichte der Schachner-Elf schließlich, den Arbeitssieg sicherzustellen. In der 58. Minute sorgte Gilewicz für das wichtige 1:0. Trotz der Führung vermochten sich die Gastgeber nicht aus ihrer Verkrampfung zu lösen. Die Rieder hätten sich als zweikampfstärkeres Team einen Punkt verdient, was aber die Oberkante der Kreuzlatte (74.) und eine Fußabwehr von Mandl (79.) verhinderte. In den letzten Sekunden des Spiels sorgte der eingewechselte Hopfer noch für den Endstand.