Linz übernahm Tabellenführung in Eishockey-Liga

Jubel bei den Linzern
Jubel bei den Linzern ©APA (Archiv/Eggenberger)
Die Black Wings Linz haben mit einem 5:2-Heimsieg gegen Laibach die Tabellenführung der Eishockey Liga übernommen und dabei von der 1:5-Pleite des bisherigen Spitzenreiters VSV in Szekesfehervar profitiert. Graz besiegte die Vienna Capitals auswärts 5:3 und sind damit neuer Zweiter. Meister KAC mühte sich zu einem 1:0 gegen Schlusslicht Jesenice. Salzburg feierte einen 9:3-Kantersieg gegen Zagreb.

Die Linzer haben mit dem 5:2 gegen Laibach zum sechsten Mal in Folge gewonnen. Für die an der neunten Stelle rangierenden Slowenen war es die zweite Niederlage in Serie.

Die Villacher Adler mussten eine empfindliche Niederlage in Ungarn einstecken. Der VSV gab durch das 1:5 bei Fehervar die Tabellenführung ab. Nach einem offenen Schlagabtausch zu Beginn und zwei Überzahlchancen der Blauweißen, die diese nicht nützten, drehten die Gastgeber auf und brachten den VSV völlig aus dem Konzept.

Die Capitals bezogen eine 3:5-Heimniederlage gegen die 99ers. Die Wiener verloren damit auch das zweite Saisonduell mit den Steirern und verpassten dadurch den möglichen Anschluss an das Führungstrio VSV, Linz und Graz. Die Grazer überholten mit dem Auswärtserfolg den VSV und sind hinter dem neuen Tabellenführer Linz neuer Zweiter.

Meister KAC mühte sich zu einem 1:0-Heimsieg nach Verlängerung gegen Schlusslicht Jesenice. Das Goldtor erzielte Mike Craig in 61. Minute. Die Kärntner kamen gegen die ansonsten auswärtsschwachen Slowenen zum vierten Heimsieg und sind weiter Tabellenfünfter. Die Slowenen kassierten im 13. Saisonspiel die bereits zwölfte Niederlage.

Salzburg setzte seinen Auf- und Ab-Kurs fort. Nach der 4:7-Schlappe in Graz am vergangenen Sonntag lieferte der Vizemeister vor eigenem Publikum ein wahres Torfestival und schoss Liganeuling Medvescak Zagreb mit 9:3 aus der Halle. Salzburg bleibt mit drei Punkten Vorsprung auf Zagreb Siebenter, die achtplatzierten Kroaten kassierten bereits die neunte Niederlage in den vergangenen zehn Spielen.