AA

Leckere Bratäpfel mit Marzipan

Der heiße Bratapfel gehört zu den absoluten Weihnachtsklassikern, wenn es um Desserts geht.
Der heiße Bratapfel gehört zu den absoluten Weihnachtsklassikern, wenn es um Desserts geht. ©cth
VN-Heimat Kinderseite: Bratapfel mit MarzipanEin Bratapfel ist ein echter Weihnachtsklassiker und toller Nachtisch für Kinder.
Leckere Bratäpfel mit Marzipan

Kinderseite (cth) Herrlich, wie das riecht! Kaum eine Köstlichkeit weckt allein mit ihrem Duft so viele Kindheitserinnerungen, wie der Bratapfel. Der Bratapfel ist sozusagen ein echter Weihnachtsklassiker. Die einen mögen ihn lieber mit einer Füllung, die anderen ganz pur. Es gibt unzählige Varianten, die Zubereitung ist aber immer einfach. Ganz nach der Bratapfelformel: Kinderleicht + superschnell = mega lecker!

Man braucht lediglich feste, leicht säuerliche Äpfel, nach Wunsch Zimt und für die Füllung Marzipan, Rosinen oder Nüsse. Auch Vanillesauce oder eine Kugel Vanilleeis machen sich super als Begleiter zum Bratapfel.

Und so wird´s gemacht:

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Zuerst die Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher oder einem Teelöffel, die Kerngehäuse der Äpfel entfernen.

Dann 1 EL Zitronensaft über die Äpfel träufeln. Die Rosinen in 2 EL Apfelsaft einweichen. Den restlichen Apfelsaft mit 1 EL Zitronensaft mischen.

Marzipan in 4 Stücke teilen und in die Äpfel drücken. Die eingeweichten Rosinen mit dem Zimt vermischen und ebenfalls auf die Äpfel verteilen.

Die gefüllten Äpfel in eine Auflaufform oder auf ein tiefes Backblech setzen und mit der restlichen Apfel-Zitronen-Saftmischung übergießen.

Circa für 30 Minuten im Ofen backen. Wenn die Schale leicht aufplatzt und der Apfel weich ist, sind sie fertig.

 

Der säuerlich-süße Nachtisch schmeckt am besten nach einem Ausflug in der Kälte, als Weihnachtsdessert oder nach einem verschneiten Ferientag. Gemütliche Stimmung ist beim Verzehr auf jeden Fall garantiert. Jetzt fehlt nur noch der Schnee zum perfekten Glück!

 

  • VIENNA.AT
  • Dornbirn
  • Leckere Bratäpfel mit Marzipan