Ein kulinarischer Liebesgruß der Köchinnen vom Ferienheim Oberbildstein an ihre 127 hungrigen Jungmäuler. Mitverantwortlich für alles, was den Kindern Tag für Tag mundet: Edith Bösch. Seit 16 Jahren kocht die 47-Jährige den jungen Sommerfrischlern des ersten Turnus in Oberbildstein. Ich mach das sehr gerne, sagt die Lustenauer Mutter von zwei Kindern auch am vorletzten Tag im Ferienlager.
Immer erster Turnus
Edith Bösch mag das Ambiente in der Großküche. Mit Schwung holt sie ein Blech voll köstlich duftendem Grießauflauf aus dem Rohr, während die Kolleginnen mit der Portionierung beginnen. Betreuerin oder als Zimmerfräulein arbeiten wäre nichts für mich. Die Küche ist mein Platz. Was hat sie nicht schon für Berge von Gulaschfleisch, Spaghetti, Buchteln und andere Lebensmittel gemeinsam mit ihren Partnerinnen zubereitet. Doch jedes Jahr aufs Neue fasziniert sie der erste Turnus in Oberbildstein.
Schneewittchen
Weil wir es einfach fein haben miteinander. Und weil wir seit Jahren mit dem gleichen Team hier sind , begründet Edith Bösch. Sie genießt den Trubel um sich herum und die Dankbarkeit der Kinder genauso, wie die paar Stunden Ruhe am Abend. Wenn wir Betreuer zum Beispiel gemeinsam zum Aussichtsplätzchen wandern. Ein gutes Schlückchen in der Tasche und dann auf den Bodensee herunterschauen. Die Zuneigung zu Oberbildstein geht auf ihre Kindheit zurück. Als sie selber Gast dort war. Unvergessen sind für sie die Theateraufführungen. Wenn wir Schneewittchen spielten, war ich immer der Zwerg.
Frühstück mit Edith
Die Kinder mögen sie. Vor allem jene, die Heimweh haben und dann gelegentlich in die Küche schleichen, um sich ein Stück Mama-Gefühl abzuholen. Aber auch jene, die am Morgen nicht aus dem Bett kommen. Und die dann später in der Küche auftauchen, um alleine zu frühstücken. Mit dabei ist heuer noch einmal ihr 16-jähriger Sohn Alex. Quasi außer Konkurrenz, weil gewöhnlich nur Kinder bis 14 aufgenommen werden. Aber er hatte Urlaub und wusste nicht was tun. Da habe ich ihn einfach mitgenommen.
Ob sie nach dem 16. Mal nächstes Jahr auch ein 17. Mal als Köchin nach Oberbildstein geht? Ich wüsste keinen Grund, warum nicht!
ZUR PERSON
Edith Bösch