Auch wenn es in Zeiten einer Hitzewelle etwas eigenartig klingen mag: Österreicher beginnen, wenn die Temperaturen so richtig hoch sind, gerne mit dem Grillen. Laut einer Umfrage von Makam Market Research haben heuer bereits 56 Prozent der Befragten an einer Grillage teilgenommen bzw. haben selbst Fleisch auf den Rost gelegt. Die archaische Essenszubereitung ist traditionell in Männerhand.
Das legen Österreicher gerne auf den Grill
Beachtliche 72 Prozent der Österreicher besitzen einen Griller. 46 Prozent der Geräte werden mit Holzkohle befeuert, 19 Prozent schwören auf Elektro- bzw. Gasgriller. Am liebsten werden beim Grillen Würstel und Koteletts der Hitze ausgesetzt (fast 50 Prozent), 33 Prozent stehen auf Steaks. Für ein Viertel der Befragten sind Erdäpfel ein unverzichtbarer Bestandteil einer Grillage, 17 Prozent können auf Spareribs unmöglich verzichten, je 14 Prozent lieben von Flamme geküssten Fisch und Cevapcici, sieben Prozent gegrillten Käse.
Männer grillen gerne, Frauen lieben gesunde Zutaten
Während Männer deutlich öfter die Grillzange schwingen, legen jene Frauen, die selbst gern mit glühenden Kohlen hantieren, mehr Wert auf gesunde Ernährung. 43 Prozent mögen gegrilltes Gemüse (28 Prozent bei Männern), 36 Prozent mageres Hühnerfleisch (26 Prozent bei Männern).
Unter jenen 44 Prozent, die heuer noch gar nicht gegrillt haben, sind laut Umfrage nicht nur meist Personen über 40 Jahre, Pensionisten oder Personen ohne Kinder im Haushalt – sondern auch Wiener. Lediglich 19 Prozent der Bundeshauptstädter haben sich in diesem Jahr eine Grillage gegönnt. Wiener bilden beim Grillen also derzeit noch das Schlusslicht – was sich im Laufe des Sommers natürlich noch ändern kann.
(apa/red)