Glücklicher Sieg der Caps gegen Schlusslicht Jesenice

Marcel Rodman wird von seinen Ex-Kollegen hart genommen
Marcel Rodman wird von seinen Ex-Kollegen hart genommen ©Andreas Urban
Die Vienna Capitals haben gegen EBEL-Tabellenschlusslicht Jesenice den zehnten Heimsieg in Folge gefeiert. Die Wiener taten sich dabei jedoch äußerst schwer und kamen vor 3.100 Zuschauern zu einem 4:3-Erfolg nach Penaltyschießen.

Den Capitals gelang es zu Beginn kaum, ihr gefürchtetes, temporeiches Offensivspiel aufzuziehen. Torchancen waren Mangelware. Die beste Einschussgelegenheit der Wiener hatte Rafael Rotter (spielte statt des gesperrten Gratton in der ersten Sturmreihe) in Minute dreizehn. Ein vermeintlicher Treffer von Dan Björnlie wurde zu Recht von Schiedsrichter Veit nicht anerkannt (15.). Die Gäste aus Jesenice hielten überraschend gut mit und konnten selbst im Konter für Gefahr sorgen.

In Führung gingen aber die Capitals: Einen Schuss von Bouchard konnte Jesenice-Goalie Grumet-Morris nur kurz abwehren, Sean Selmser staubte aus kurzer Distanz ab – 1:0, genau 76 Sekunden vor der ersten Drittelpause.

Verdienter Ausgleich der Gäste
Auch im Mittelabschnitt neutralisierten sich beide Teams im Offensivspiel. Die besseren Chancen hatten jedoch die Gäste aus Jesenice. In Überzahl traf Verteidiger Golubovski die Stange (23.). Vier Minuten später der verdiente Ausgleich für das Tabellenschlusslicht aus Slowenien: Einen Abpraller von Capitals-Goalie Cassivi brachte Stürmer Manfreda (aus der vierten Linie) ins Netz.

In der Folge hatten die Capitals in einigen Situationen Spielglück (die Slowenen trafen in der Schlussphase des Abschnitts erneut nur die Stange) und einen gut aufgelegten Frederic Cassivi im Tor. Mit einem überraschenden und aus Sicht der Capitals schmeichelhaften 1:1-Unentschieden ging es in die Kabinen.

Verdiente Führung für Jesenice
Die Pläne der Wiener für das letzte Drittel waren bereits nach 41 Sekunden über den Haufen geworfen, denn Andrei Markov schloss einen herrlichen Alleingang zur verdienten Führung für Jesenice ab. Anscheinend benötigten die Wiener den Rückstand, erst jetzt begannen sie, ihre Offensivqualitäten zu zeigen. In den knapp sechs Minuten des Rückstands konnten die Wiener mehr Torchancen erarbeiten als in den zwei Spielabschnitten zuvor.

Nach gelungener Einzelleistung erzielte Marcel Rodman den Ausgleich (47.). Für die Führung der Capitals sorgte Pat Lebeau in Überzahl: Nach Idealpass von Marcel Rodmann zog der Stürmer alleine auf das Tor von Grumet-Morris. Der Routinier behielt die Nerven und schob dem Goalie die Scheibe durch die Beine (50.). Die Slowenen kamen wieder zurück. Nach einer sehenswerten Kombination traf Stürmer Jeglic in die Kreuzecke zum 3:3 und sicherte den Slowenen einen verdienten Punkt für eine beherzte Leistung in Wien.

Torlose Verlängerung – Caps siegen im Penaltyschießen
Auch in der Verlängerung gelang keinem Team der entscheidende Treffer. So musste das Penaltyschießen einen Sieger bringen. Einzig David Rodman gelang es, seinen Penalty im Tor zu versenken – charakteristisch für das gesamte Spiel auch diese Situation: Jesenice-Goalie Grumet-Morris rutschte  mit der Scheibe ins eigene Tor zum glücklichen Sieg für die Capitals.

Kevin Gaudet (Vienna Capitals): “Wir haben heute nicht gut gespielt. Uns hat die längere Pause (Anm.: Das Spiel gegen Salzburg wurde wegen des Europacupeinsatzes der Salzburger verschoben) nicht gut getan. Wir spüren sie noch immer. Aber man muss das Beste aus dem Spiel nehmen und das sind die beiden Punkte.”

Sean Selmser (Vienna Capitals): “Wir wissen, dass wir heute nicht gut gespielt haben. Klar müssen wir uns steigern – aber wir haben heute gesehen, dass wir auch solche Spiele gewinnen können, in denen wir keine gute Leistung abliefern.”

Vienna Capitals – HK Acroni Jesenice 4:3 n.P. (1:0,0:1,2:2 – 0:0/1:0)
Albert-Schultz-Halle, 3.100, SR Veith
Tore: Selmser (19.), M. Rodman (47.), Lebeau (50./PP), D. Rodman (entscheidender Penalty) bzw. Manfreda (27.), Makrov (41.), Jeglic (56.)
Strafminuten: 12 bzw. 14 plus 10 Elik

Red Bull Salzburg – Moser Medical Graz 99ers 4:1 (0:1,1:0,3:0)
Volksgarten, 2.800, SR Berneker/Schimm.
Tore: Koch (39./PP), Siklenka (54.), Schiechl (59.), Duncan (60./EN) bzw. Healey (15.). Strafminuten: 13 plus 10 Siklenka, Spieldauerdisziplinarstrafe Trattnig bzw. 14

EHC LIWEST Black Wings Linz – VSV 5:2 (1:0,3:1,1:1)
Linzer Eishalle, 2.850 Zuschauer, SR Lesniak. Tore: R. Lukas (14./PP, 30.), Grabher-Meier (23.), Leahy (25.), Schlacher (60./EN) bzw. Unterluggauer (24.), Ferland (50./PP)
Strafminuten: 12 bzw. 8

Olimpija Laibach – KAC 3:2 (1:1,1:1,1:0)