Geißböcke springen wieder

Pokalverteidiger Schalke, Bayer Leverkusen und der 1. FC Köln zogen am Mittwoch neben Bayern München ins Halbfinale des deutschen Fußball-Cups ein. | Bundesliga.de

Die Knappen hatten mit einem Heimspiel gegen Zweitliga-Schlusslicht Rot-Weiß Oberhausen eine leichte Aufgabe und erledigten die Pflichtübung mit einem 2:0 vor 54.600 Zuschauern. Böhme (30./Elfer/nach Foul an Sand) und Möller (86.) schossen die Tore der klar überlegenen Königsblauen, die etliche weitere Chancen ausließen.

Bis zur 66. Minute musste Bayer warten, ehe Dimitar Berbatow seine Elf mit dem 1:0 gegen die diesmal recht zahmen Münchner Löwen erlöste. Der Bulgare traf vor 17.000 Besuchern auch zum 2:0 in der 73. Minute und der kurz vorher eingewechselte Brdaric stellte in der 80. den Endstand her.

509 Minuten ohne Torerfolg hatten den 1. FC Köln einen Abstiegsplatz in der Bundesliga und Trainer Ewald Lienen den Rausschmiss eingetragen. Im Cup ließen sich die “Geißböcke” auch sehr lange Zeit, ehe sie trafen, Zellweger glich in Berlin erst in der 85. Minute das 1:0 von Hertha durch Goor (47.) aus. In der Verlängerung machten die Kölner dann mit dem 2:1 durch Lottner die Überraschung vor 17.200 enttäuschten Zuschauern perfekt.

Der FC Bayern München gewann zwar nach sieben sieglosen Bundesliga-Begegnungen auch das Cup-Duell mit Kaiserslautern aus dem Spiel nicht, aber immerhin das Elferschießen nach torlosen 120 Minuten mit 5:3 und komplettierte damit das Halbfinal-Feld im Fußball-Pokal. Den “Roten Teufeln” wurden zwei Elfer-Fehlschüsse zum Verhängnis. Zunächst setzte Lincoln in der 12. Minute einen von Robert Kovacs verschuldeten Penalty an die linke Stange und beim Elferschießen verfehlte Nenad Bjelica das Bayern-Tor.