Die Neuen, die Arrivierten, die Exoten, die Traditionellen, die für morgens, abends, mittags oder für das Wochenende, die Teuren und die Günstigen, die Angesagten, die Einfachen, die Guten – all diese Lokale und noch viele mehr sind auf den 832 Seiten des neuen „Wien, wie es isst /15“ zu finden.
Lokal-Empfehlungen für Wien
Auf 50 Seiten verraten im Kapitel „Empfehlungen“ profilierte Autorinnen und Autoren aktuelle Trends und die dazu passenden besten Lokale. Über die Rückkehr der Weinbergschnecke auf die Speisekarten und Teller österreichischer Restaurants und den bemerkenswerten Anteil, den die „Wiener Schnecke“ bzw. ihr Produzent Andreas Gugumuck daran hat, berichtet Karin Schnegdar; über kulinarische Genüsse aus Indonesien sowie über gute Kaffeegeschäfte und den aktuellen Hype um das braune Heißgetränk schreibt „Wien, wie es isst“-Chefredakteur Florian Holzer; über den Trend, von Fleisch über Käse bis zu Nudeln alles Mögliche zu räuchern, informiert Tobias Müller; über vegane Ernährung und Lebensweise reflektiert Nina Glatzel; und was die Küche Friauls auszeichnet bzw. wo man diese in der Stadt genießen kann, verrät Rainer Nowak. Dem Thema „Natural Wines und Orange Wines“, das derzeit die Weinwelt spaltet, hat sich Christina Fieber angenommen. Abschließend begibt sich Sebastian Hofer an den Stadtrand und besucht kulinarisch spannende Endstationen Wiens.
Das bietet “Wien, wie es isst”
Ob es um die Adresse des kürzlich neu eröffneten Restaurants geht, die Telefonnummer der Pizzeria ums Eck oder die Öffnungszeiten der Weinbar für ein entspanntes Treffen nach Arbeitsschluss: Diese und viele weitere Informationen (Lokalgröße, Preisniveau, Raucher-/Nichtraucherlokal, Angaben zu Gastgarten, Kinderfreundlichkeit etc.) zu Lokalen in Wien finden sich nach Bezirken geordnet im Buch. Anschließend an die Wiener Bezirke rundet ein Kapitel mit empfehlenswerten Lokalen in der Nähe Wiens das Buch ab. Ein alphabetisches Register am Beginn und ein Spezialregister mit 104 Stichwörtern von „Afrikanisch“ über „Essen mit Kindern“ bis „Zustelldienste“ am Ende des Buchs erleichtern das Finden des passenden Lokals.
Buchtipp: „Wien, wie es isst /15“, Reihe: Die kleinen Schlauen, 33., aktualisierte Auflage, Falter Verlag 2014, 832 Seiten, ISBN 978-3-85439-516-4, 16,50 Euro
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