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Fleischloses Grillen: Breites Angebot in heimischen Supermärkten

In den heimischen Supermärkten gibt es ein breites Veggie-Grill-Angebot.
In den heimischen Supermärkten gibt es ein breites Veggie-Grill-Angebot. ©Mitja Kobal / Greenpeace
Der Greenpeace-Marktcheck hat passend zur Grillsaison geprüft, was die Supermärkte an fleischlosen Grillprodukten zu bieten haben. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.

Die Umweltschutz-NGO Greenpeace hat passend zur Grillsaison für einen Marktcheck geprüft, was die Supermärkte an fleischlosen Grillprodukten zu bieten haben. "Das Ergebnis lässt sich sehen: Ob vegetarische Wurst, veganes Steak oder Tofu - im Schnitt sind zehn der insgesamt 15 abgefragten fleischlose Produkte im Supermarktregal zu finden", hieß es in einer Aussendung.

"Wie der Greenpeace-Marktcheck zeigt, klappt das Grillfest auch ganz ohne Fleisch. Die österreichische Supermärkte bieten hier mittlerweile eine breite Palette an pflanzlichen Produkten", sagte Melanie Ebner, Landwirtschaftssprecherin bei Greenpeace in Österreich.

Foto: Mitja Kobal / Greenpeace

Greenpeace warnt vor übermäßigem Fleischkonsum

Die Österreicher essen im Schnitt jährlich rund 89 Kilogramm Fleisch. Das ist mehr als dreimal so viel, wie die Österreichische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt. Durch den übermäßigen Fleischkonsum steigt Greenpeace zufolge nicht nur das Risiko für etwa Herzkreislauferkrankungen, auch die Klimakrise wird dadurch befeuert.

Hochgerechnet auf ganz Österreich kann eine fleischreduzierte Ernährung 3,7 Millionen Tonnen Treibhausgasemissionen einsparen - das entspricht den gesamten Treibhausgasemissionen des Bundeslandes Salzburg pro Jahr. "Mit einer veganen, rein pflanzlichen Ernährung könnten sogar 9,2 Millionen Tonnen Treibhausgasemissionen eingespart werden - mehr als Wien jährlich an Treibhausgasen ausstößt", so die NGO.

Top-Bewertung für fleischlose Grillprodukte in Bio-Qualität

Am besten beurteilte Greenpeace rein pflanzliche, regionale Grillprodukte in Bio-Qualität, da in der biologischen Landwirtschaft keine chemisch-synthetischen Spritzmittel verwendet werden. Das schone nicht nur Böden und Gewässer, sondern auch die Lebensräume vieler Insekten und verursacht weniger klimaschädliche Treibhausgase.

Als Marktcheck-Empfehlung für den Grill rät Greenpeace zum vielseitig einsetzbaren Tofu: Dieser hat einen hohen Eiweißgehalt, ist in allen Supermarktketten aus österreichischem Soja erhältlich und - als einziges Produkt beim Marktcheck - bei allen auch in Bio-Qualität.

(APA/Red)

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