ÖFB-Team gewann Test mit 12:0

Lupenreiner Hattrick von "Jimmy" Hoffer
Lupenreiner Hattrick von "Jimmy" Hoffer ©APA (Jäger)
Österreichs Fußball-Nationalmannschaft hat am Freitag in Wolfsberg ein Testspiel gegen die U19 der Austria-Kärnten-Akademie bestritten und dabei einen 12:0-(7:0)-Kantersieg gefeiert.

Die besten Torschützen beim ersten Matcheinsatz unter Neo-Teamchef Dietmar Constantini waren Erwin Hoffer (lupenreiner Hattrick vor der Pause) und Franz Schiemer mit jeweils drei Treffern.

Zwar fehlten im Probegalopp für das WM-Qualifikations-Spiel gegen Rumänien am kommenden Mittwoch die großen spielerischen Glanzlichter, dennoch stand vor 1.800 Zuschauern lediglich die Höhe des Erfolges infrage.

Constantini ließ im Tor Jürgen Macho beginnen, um dem AEK-Athen-Reservisten bitter notwendige Matchpraxis zu ermöglichen. Am Mittwoch in der WM-Qualifikation in Klagenfurt gegen Rumänien dürfte aber dennoch Michael Gspurning den Vorzug erhalten.

In der Abwehr ließ Constantini auf der vakanten Rechtsverteidiger-Position Schiemer beginnen, ansonsten dürften die restlichen drei Abwehrposten an Sebastian Prödl, Neo-Kapitän Emanuel Pogatetz und Christian Fuchs fix vergeben sein.

Im Mittelfeld steht die zentrale Schaltstelle mit Paul Scharner und Jürgen Säumel, auf den Außenposten durften in Wolfsberg Andreas Hölzl und Andreas Ulmer beginnen. Und im Angriff stellte Constantini das eingespielte Rapid-Sturmduo Stefan Maierhofer und Hoffer in die Startformation.

Bis zur Führung der Österreicher dauerte es nicht lange, Hölzl traf zum 1:0 (2.). Die nächsten beiden Treffer fielen jeweils nach Fuchs-Eckbällen durch Kopfbälle von Schiemer (14.) und Scharner (16.). Das Angriffsduo Maierhofer (22.) und Hoffer mit einem Hattrick (29., 30., 40.) stellte dann mit vier Treffern den Pausenstand von 7:0 her.

In den zweiten 45 Minuten blieben von der Startformation lediglich Macho, Schiemer und Säumel am Rasen. Marko Arnautovic (64. und 88.), Ümit Korkmaz (70.), und zwei Mal Schiemer (84., 86.) machten letztlich das Dutzend voll.

• ÖFB-Team gewann Test mit 12:0