FAC seit 10 Spielen ohne Sieg - LASK verlängert Pleitenserie

Peter Pacults FAC verlor das zehnte Spiel in Folge in der Ersten Liga.
Peter Pacults FAC verlor das zehnte Spiel in Folge in der Ersten Liga. ©APA (Archiv)
Am Freitag traf der FAC auf Titelfavorit LASK Linz und musste sich auch im zehnten Ligamatch geschlagen geben.

Der Floridsdorfer AC forderte dem Meisterschaftsfavoriten alles ab, blieb am Ende jedoch auch im zehnten Saisonspiel ohne Punktgewinn. Die zweitplatzierte Glasner-Elf wahrte hingegen mit einer durchwachsenen Leistung den Drei-Punkte-Abstand zu Leader Wacker Innsbruck, der im Abendspiel (20.30 Uhr, live ORF Sport +) noch beim Kapfenberger SV gastierte.

LASK verlängerte FAC-Pleitenserie

Die Linzer nahmen erwartungsgemäß das Heft in die Hand, ohne jedoch selbst wirklich gefährlich zu werden. Danach kämpften sich die Hausherren in die Partie und fanden in der Folge sogar die besseren Chancen vor: Bei einem Schuss von Danijel Prskalo zeichnete sich LASK-Goalie Pavao Pervan aus (21.), Arvedin Terzic und Sascha Viertl vergaben weitere gute Möglichkeiten der Floridsdorfer.

Nach dem Seitenwechsel sah LASK-Talent Dogan Erdogan (64.) Gelb-Rot. Dennoch gingen die Oberösterreicher wenig später durch einen von Rene Gartler verwandelten Elfmeter mit 1:0 in Front (70.). FAC-Verteidiger Csaba Csizmadia hatte den Torschützen im Strafraum gelegt. Den wacker kämpfenden Wienern gelang auch in der Schlussphase trotz einiger guter Möglichkeiten das sechste Saisontor nicht. Die Entscheidung besorgte Joker Thomas Fröschl, der einen Konter zum 2:0 vollendete (87.).

FC Liefering mit viertem Erfolg en suite

Der FC Liefering startete bei seinem vierten Erfolg en suite mit dem gewohnten Offensivpressing, Austria Klagenfurt versuchte mit Zweikampfstärke dagegenzuhalten. Die Youngsters Okugawa, Hwang und Oberlin ließen gute Möglichkeiten ungenützt, auf der Gegenseite scheiterte Rajko Rep an Liefering-Goalie Coronel (34.). Dimitri Oberlin schoss die Salzburger Talenteschmiede mit einem sehenswerten Freistoß via Unterkante der Latte in Front (50.) und legte nach Hwang-Vorarbeit mittels Ferse drei Minuten später nach (53.). Raphael Dwamena besorgte unmittelbar nach seiner Einwechslung das 3:0 (73.). Nach Michael Brandners 4:0 (80.) erzielte Patrik Eler das Ehrentor für die nunmehr sechstplatzierten Kärntner (86.).

In Wiener Neustadt avancierte Austria Lustenaus Julian Wießmeier zum Mann des Spiels. Der Deutsche holte früh einen schmeichelhaften Elfmeterpfiff heraus, verwertete den Strafstoß selbst (4.) und setzte bereits in der 17. Minute mit einer schönen Soloaktion zum 2:0 den Schlusspunkt. Thiagos möglicherweise vorentscheidender Treffer zum 3:0 wurde fälschlicherweise wegen Abseits aberkannt. Nach Mario Stefels sehenswerten Volley-Anschlusstreffer (78.) vergab Daniel Maderner in der zweiten Minute der Nachspielzeit die große Chance auf den Ausgleich.

Austria Salzburg verlor 5:1

Austria Salzburgs Erstliga-Engagement in Maxglan bleibt weiter von wenig Erfolg gekrönt. Beim dritten Sieg des SKN St. Pölten in Folge setzte es eine verdiente 1:5-Packung für den Aufsteiger. Beide Mannschaften fanden bereits nach fünf Minuten je zwei Großchancen vor – die Gäste nützten ihre dritte zur Führung: Bei einer flach hereingespielten Ecke vergaßen die Salzburger vollkommen auf Andreas Dober, der mit einem platzierten Flachschuss erfolgreich war (10.).

Wenig später staubte Patrick Schagerl gegen die völlig inferiore Salzburger Hintermannschaft nach einem abgewehrten Segovia-Schuss ab (22.), Hartl stellte noch vor der Pause auf 3:0 (40.). Der Aufsteiger machte der Daxbacher-Elf das Toreschießen auch nach dem Seitenwechsel leicht: Segovia (47.), wieder Hartl (54.) bauten die Führung auf 5:0 aus. Danach schalteten die Niederösterreicher zurück, Andreas Bammer erzielte zwei Minuten vor dem Ende das 1:5 (88.).