EURO 2008: Auch Ländle-Gastronomie investiert
26 Prozent der Betriebe planen besondere Aktivitäten für die Gäste, während 72 Prozent auf ihr bestehendes Angebot vertrauen, so das Ergebnis einer Umfrage, die im Auftrag von GastroData und GastroObsearcher durchgeführt worden ist.
Knapp zwei Drittel der Investitionen werden in Wien, Niederösterreich, dem Burgenland, Tirol und Vorarlberg getätigt. Die Gastronomen in der Steiermark und Kärnten investieren 13 Mio. Euro in ihre Betriebe, was einem Anteil von 19 Prozent am Gesamtinvestitionsvolumen entspricht. Salzburgs und Oberösterreichs Wirte möchten 12 Mio. Euro in ihre Unternehmen stecken (18 Prozent-Anteil).
Die durchschnittliche Investitionssumme macht laut Untersuchung 5.600 Euro aus. Betriebe in Tirol und Vorarlberg investieren im Schnitt sogar 8.500 Euro. Gastronomen in Wien, Niederösterreich und dem Burgenland stecken im Schnitt 6.900 Euro in ihr Unternehmen. 6.300 Euro sind des in Salzburg und Oberösterreich, während die Investitionen in Kärnten und der Steiermark im Schnitt 4.000 Euro ausmachen.