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Ermittlungen nach Todesfall durch Salmonellen in Kärnten

Kebab-Spieße aus Polen stehen in Verdacht Auslöser von Salmonellen-Fällen zu sein.
Kebab-Spieße aus Polen stehen in Verdacht Auslöser von Salmonellen-Fällen zu sein. ©APA/GEORG HOCHMUTH (Symbolbild)
Die Staatsanwaltschaft Klagenfurt ermittelt nach dem Tod eines 63-jährigen Kärntners. Im Fokus der Ermittlungen steht ein Kebabstand.
Herkunftskennzeichnung auch für Gastro gefordert

Bei den Ermittlungen der Staatsanwaltschaft Klagenfurt soll geklärt werden, ob sich der 63-Jährige die Salmonellen-Vergiftung wegen eines Hühner-Kebabs von einem Oberkärntner Dönerstand zugezogen hatte. Staatsanwältin Tina Frimmel-Hesse bestätigte am Dienstag einen entsprechenden Bericht der "Kleinen Zeitung".

Todesfall durch Salmonellen: Staatsanwaltschaft untersucht Dönerstand

Die Ermittlungen würden erst am Anfang stehen, so die Behördensprecherin. Sie sagte, es müsse ein Zusammenhang zwischen dem Tod des Mannes und der Verunreinigung des Fleisches mit Salmonellen bewiesen werden. Die Staatsanwaltschaft untersuche, woher der Betreiber des Dönerstandes das Fleisch bezogen, ob er die Kühlkette eingehalten und das Fleisch genügend erhitzt hatte. Wenn ihm Schuld am Tod des Kärntners nachgewiesen werden kann, würden ihm wegen des Verstoßes gegen das Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetztes bis zu drei Jahre Haft drohen.

Kebab-Fleisch aus Polen nach Salmonellen-Fällen unter Verdacht

Der Fall war bereits vor zwei Wochen öffentlich geworden. Bei dem Kebab-Fleisch soll es sich um Ware aus Polen handeln, die im Verdacht steht, in mehreren EU-Staaten Auslöser von Krankheitsausbrüchen durch Salmonellen zu sein. In Österreich hatte es seit Februar insgesamt 27 dadurch erkrankte Personen gegeben, eine davon war der verstorbene 63-Jährige. Laut Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) habe es in allen Bundesländern, bis auf Tirol, Krankheitsfälle durch besagtes Hühnerfleisch aus Polen gegeben.

(APA/Red)

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