England verpasste EM-Quali

Im Showdown um das 16. und letzte Ticket für die Fußball-EM 2008 hat es am Mittwoch eine Riesenüberraschung gegeben: England verlor gegen Kroatien und verpasste die Qualifikation.

England wird nicht zur EURO in Österreich und der Schweiz fahren. Nach der 2:3-Niederlage gegen Kroatien und Russlands 1:0-Erfolg in Andorra beendeten die “Three Lions” die Qualifikationsgruppe E hinter den Kroaten und den Russen auf Rang 3.

England lag nach 14 Minuten und Treffern von Kranjcar (8.) und Olic (14.) bald 0:2 zurück. Torhüter Carson, der am Freitag gegen Österreich sein Teamdebüt gegeben hatte, sah bei Kranjcars Weitschusstor sehr schlecht aus. Die Engländer gaben aber nicht auf, zur Pause kam Flankenspezialist David Beckham. Lampard erzielte in der 56. Minute per Elfmeter den Anschlusstreffer. Als Crouch eine Beckham-Flanke zum Ausgleich verwertete, wähnte sich England bei der EURO. Kroatien war aber weiter gefährlich. Der eingewechselte Petric erzielte in der 77. Minute den entscheidenden Treffer und ermöglichte Russland, den zweiten Aufstiegsplatz der Gruppe E einzunehmen.

Die restlichen EM-Tickets holten sich am Mittwoch Schweden, die Türkei und Portugal.

Die 16 EURO-2008-Teilnehmer:
Österreich (Gastgeber), Schweiz (Gastgeber), Deutschland, Griechenland, Tschechien, Rumänien, Italien, Frankreich, Kroatien, Polen, Niederlande, Spanien, Schweden, Türkei, Portugal, Russland