Die erste Cantinetta Antinori wurde vor 50 Jahren in ebendiesem Palazzo eröffnet. Die Antinoris folgten damit dem alten Brauch Florentiner Adelsfamilien, in ihren Palästen Wein und andere landwirtschaftliche Produkte ihrer Landgüter zur Kostprobe zu reichen. Heute ist die Cantinetta Antinori ein Restaurant der Luxusklasse, ohne aber dabei den ursprünglichen Charakter, die Tradition und die typisch toskanische Eleganz verloren zu haben.
Es folgte die Eröffnung von drei weiteren Cantinette in Zürich, Wien und Moskau, um so das Publikum begleitet von authentischer italienischer Küche auch in der Ferne in heimischer Atmosphäre mit den hauseigenen Weinspeziali-täten bekannt zu machen.
1995 eröffnete die Cantinetta Antinori in Wien in der Jasomirgott 3-5 in 1010 Wien. Die Restaurantmanager Angelika Gschwentner und Markus Strohmaier-Reichsfeld gemeinsam mit Küchenchef Ingo Lugitsch führen das Restaurant ganz nach ursprünglicher florentinischer Tradition elegantes toskanisches Interieur und rundum perfektes Service. Bei hausgemachter Pasta, Bistecca alla fiorentina, Carpaccio, Risotti und herrlichen Fischgerichten läuft der sympathische junge Chefkoch Lugitsch zu seiner Höchstform auf.
Die 79 Positionen auf der Weinkarte stammen natürlich ausschließlich von den Gütern des Marchese Piero Antinori. Heute führt der Marchese den Familienbetrieb mit seinen drei Töchtern Alessia, Albiera und Allegra. Seine Philosophie ist Tradition mit Mut zur Innovation und machte ihn zu einem der führenden italienischen Produzenten von Qualitätsweinen, darunter berühmte Namen wie Tignanello, Solaia und Guado al Tasso.
Der malerische Ort Badia a Passignano befindet sich oberhalb von Sambuca Val Pesa, 3 km vom Weingut Tignanello entfernt, direkt im Herzen des Chianti Classico Gebietes. Antinori hat die Weinberge um die Abtei Badia a Passignano 1987 gekauft und besitzt ein Nutzungsrecht der herrlichen Kellereianlagen. Dort lagert der Badia a Passignano Riserva 14 Monate in Barriquefässern. Erst nach 12 Monaten auf der Flasche wird der Wein für den Verkauf freigegeben.
Badia Passignano Riserva wird nur in den besten Jahrgängen und ausschließlich aus den besten Sangiovese Trauben erzeugt. Das Ergebnis ist ein fantastischer körperreicher Wein, dessen einnehmendes Bouquet den Weingenießer lebhaft in Kirschen und Veilchenaromen schwelgen lässt. Der Wein ist sehr harmonisch und elegant, mit fein unterlegten sanften Tabak-noten und mit einem schönen, finessenreichen langen Abgang.
Auszeichnungen:
Gambero Rosso 2007: 2 Gläser
Duemilavini 2007: 4 Trauben
Veronelli-Guide 2008: 93 P