Einer der Legenden zufolge haben Gänse den heiligen Martin verraten, als dieser sich im Gänsestall versteckte. Er sollte zum Bischof geweiht werden, fühlte sich aber unwürdig und verbarg sich. Die Gänse schnatterten allerdings laut und aufgeregt, weshalb Martin gefunden und geweiht werden konnte. Deswegen wird rund um den Feiertag am 11. November das traditionelle Martini-Gansl serviert. Die Tiere stammen jedoch sehr oft aus Massentierhaltungen, die oftmals noch dazu Stopfleber produzieren oder die Gänse lebendig rupfen. Wer das nicht unterstützen will, muss allerdings auf nichts verzichten. Denn in den letzten Jahren gibt es immer mehr Angebote von veganem Gansl („Vegansl“). Welche Lokale dieses Jahr ein veganes Gansl anbieten, verraten wir hier.
Angebote von veganem Gansl in Wiener Restaurants und Lokalen
Bierosophie (Wien)
Vegansl erhältlich seit Oktober
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Samstag 11:30 bis 23:00 Uhr, Sonntag 11:30 bis 20:00 Uhr
Telefonnummer: 0664 533 36 28
Adresse: Gablenzgasse 60 A, 1160 Wien
Formosa (Wien)
Vegansl erhältlich ab November
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 11:00 bis 20:00 Uhr
Telefonnummer: 01 5811112
Adresse: Barnabitengasse 6, 1060 Wien
Harvest (Wien)
Vegansl erhältlich seit Oktober
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 14:00 bis 23:00 Uhr, Samstag, Sonntag und Feiertag 10:00 bis 23:00 Uhr
Telefonnummer: 0676 492 77 90
Adresse: Karmeliterplatz 1, 1020 Wien
Landia (Wien)
Vegansl erhältlich ab. 02.11.
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag, 09:00 bis 22:00 Uhr
Telefonnummer: 01 293 56 27
Adresse: Ahornergasse 4, 1070 Wien
Restaurant Mader (Wien)
Vegansl erhältlich seit Oktober
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 11:30 bis 22:00 Uhr, Sonntag 11:30 bis 17:00 Uhr
Telefonnummer: 01 982 33 50
Adresse: Markgraf-Rüdigerstraße 12, 1150 Wien
Rupps (Wien)
Vegansl erhältlich sobald eine essenzielle Zutat wieder verfügbar ist
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 18:00 bis 02:00 Uhr
Telefonnummer: 01 5452284
Adresse: Arbeitergasse 46, 1050 Wien
Tisch (Wien)
Vegansl erhältlich spätestens ab 8. November
Öffnungszeiten: Montag, Donnerstag und Freitag 17:00 bis 22:30 Uhr, Samstag und Sonntag 10:00 bis 22:30 Uhr
Telefonnummer: 0670 3548707
Adresse: Schlösselgasse 8, 1080 Wien
Velani (Wien)
Vegansl erhältlich ab 8. November
Öffnungszeiten: Montag 16:00 bis 22:30 Uhr, Dienstag bis Freitag 16:00 bis 22:00 Uhr, Samstag 11:30 bis 22:30 Uhr
Telefonnummer: 01 8106042
Adresse: Schönbrunner Straße 235, 1120 Wien
Zur Allee (Wien)
Vegansl erhältlich seit Oktober
Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag 11:30 bis 18:00 Uhr
Telefonnummer: 01 485 78 77
Adresse: Schwarzenbergallee 40, 1170 Wien
NAVI-Adresse: Neuwaldeggerstr. 57A, 1170 Wien
FreuRaum (Eisenstadt, Burgenland)
Vegansl-Brunch am 05.11., weitere Termine folgen
Reservierung: https://www.freu-raum.at/reservierung/
Adresse: Fanny Elßler Gasse 3, 7000 Eisenstadt
Genussheuriger am Stanihof (Markersdorf, Niederösterreich)
Vegansl erhältlich seit Oktober
Öffnungszeiten: Donnerstag und Freitag ab 16 Uhr, Samstag, Sonntag und Feiertag ab 09:00 Uhr
Telefonnummer: 0680 128 76 45
Adresse: Poppendorf 7, 3385 Markersdorf
Stiftskeller St. Florian (St. Florian, Oberösterreich)
Vegansl erhältlich ab 11.11.
Öffnungszeiten: Montag bis Mittwoch, Freitag und Samstag ab 09:00 Uhr (Küche von 11:30 bis 14:00 Uhr und 18:00 bis 20:00 Uhr) sowie Sonntag und Feiertag 08:00 bis 14:00 Uhr
Telefonnummer: 07224 8902 70
Adresse: Stiftstraße 1, 4490 St. Florian
Rezepte für das vegane Martini-Ganls zu Hause
Wer keine Möglichkeit hat, an eines der oben genannten veganen Gansl zu gelangen, kann natürlich auch versuchen, selbst eines zu kochen. In den nachfolgenden Rezepten wird erklärt, wie das geht.
Veganes Martini-Gansl von Irene und Karl Schillinger: Kochbuch Schwein ohne Schwein
Bratensauce – ohne Rind & Schwein
Zutaten:
2 mittelgroße Zwiebeln
3 EL Rapsöl
1 EL Staubzucker
1 EL Mehl
250 ml Rotwein
800 ml Gemüsebouillon
Kümmel, gemahlen
Majoran, Pfeffer, Salz
2 Zehen Knoblauch
Zubereitung:
Die Zwiebeln würfeln und in einer Pfanne mit Öl anrösten. Staubzucker und
Tomatenmark beifügen und kurz mitrösten. Mit Mehl bestäuben und anschließend
mit Rotwein ablöschen. Dann mit der Suppe aufgießen.
Gewürze beimengen, die Knoblauchzehen schälen und hineinpressen. Die Sauce unter laufendem Umrühren stark reduzieren. Die Sauce so lange kochen lassen, bis sie eine sämige Konsistenz bekommt.
Rezept für Kartoffelknödel zur Martinigans
Kartoffelteig
Zutaten:
1 kg gekochte mehlige Kartoffeln (gut ausgekühlt)
300 g glattes Mehl
50 g Weizengrieß
Salz
Zubereitung:
Die gekochten Kartoffeln feinreiben oder durch einen Fleischwolf drehen.
Anschließend die übrigen Zutaten beifügen und gut durchkneten. Den Teig sofort
weiterverarbeiten.
Tipp: Je nach Kartoffelsorte und Jahreszeit kann mehr oder weniger Mehl und Grieß erforderlich sein!
Rezept für Rotkraut zur Martinigans
Martinigans und Rotkraut
Zutaten:
4 Seitanfilets (Weizeneiweiß)
Maisstärke
Salz
1 großer oder 2 kleine Köpfe Rotkraut
2 kleine Äpfel
2 große Zwiebeln
Rapsöl
2 EL brauner Biozucker
5 EL Zitronensaft
100 ml Orangensaft
300 ml Rotwein Gewürzmischung (4 Gewürznelken, 5 Pimentkörner, 7
Wacholderbeeren, 4 Lorbeerblätter, 10 schwarze Pfefferkörner, 1 Zimtstange)
100 g Preiselbeermarmelade
Gemüsebouillon
Zubereitung:
Den Seitan in mittelgroße Stücke schneiden. Pro Filet eine Seite in Maissärke
drücken, gut abklopfen und auf dieser Seite bei hoher Temperatur in Rapsöl
knusprig braten. Dann wenden und die andere Seite des Filets nur kurz anbraten.
Den Kartoffelteig in ungefähr faustgroße Knödel formen und in reichlich Salzwasser garen, nicht aufkochen lassen. Wenn die Knödel an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig.
Das Rotkraut in feine Streifen schneiden und in einen Topf geben. Die Äpfel schälen, entkernen und reiben. Die Zwiebeln schälen, würfeln und in Öl hellbraun anschwitzen. Dann die Zwiebeln mit dem Öl über das Rotkraut gießen. Etwas Salz, Zucker, Zitronensaft, Orangensaft und Rotwein beifügen. Anschließend das Rotkraut bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Die Gewürzmischung zerstoßen und dem Rotkraut beimengen. Nun das Rotkraut etwa 45 Minuten lang kochen lassen. Anschließend die geriebenen Äpfel sowie die Preiselbeermarmelade dazugeben und weitere 15 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Gemüsebouillon abschmecken.
Martinigans, Kartoffelknödel und Apfel-Rotkraut auf einem Teller anrichten und mit Grünzeug garnieren. Die Bratensauce in einem eigenen Gefäß anrichten.
Vegane Martinigans von Veganblatt
Zutaten für 2:
1 Packung vegane Geflügelbrust (z.B. von Vantastic Food)
1 Packung Rotkraut
1 Packung gekochte Maroni
Knoblauchzehen
2 Äpfel
1 EL Olivenöl
½ Glas vegane Bratensoße (fertige Mischungen für Bratensoße im Supermarkt sind oftmals vegan, ansonsten gibt es hier ein Rezept)
Zubereitung:
1. Rotkraut in die Ofenform geben
2. Apfel in mittelgroße Stücke schneiden und zum Rotkraut geben
3. Veganes Geflügel oben auf das Rotkraut legen
4. Apfel kleinreiben
5. Knoblauchzehen klein drücken, mit dem EL Olivenöl, Gewürzen (Rosmarin und Petersilie), etwas Salz und Pfeffer und dem geriebenen Apfel zu einer Marinade vermischen.
6. Die vegane Gans auf der Rückseite dick mit der Marinade bestreichen.
7. Dann 15 Minuten bei 180°C bei Umluft in den Backofen.
8. Gans umdrehen und auf der Vorderseite leicht mit der Marinade bestreichen. Maroni dem Rotkraut beigeben.
9. Weitere 25 Minuten bei gut 180° goldbraun braten.
10. Ab und an Wasser beigeben falls es zu trocken wird.
Wir wünschen Ihnen guten Appetit und ein schönes Martini-Fest.
(Red)