Aus dem Süden Indiens stammt Phaal, das feurigste Curry der Welt. Mindestens zehn verschiedene Sorten Pfeffer stecken in dem würzigen, dicken Curry und verleihen ihm den besonderen Kick, der in der Kopfnote gekrönt wird von Bhut Jolokia Chili der vom Guinness-Buch der Rekorde zum heftigsten Pfeffer der Welt erklärt worden ist.
Andere glühende Genüsse aus Asien sind zum Beispiel das Devils Pork Curry des Teufels Schweinepfanne aus Malaysia und Neua Pad Prik aus Thailand. Letzteres ist ein scharfer Eintopf aus geschnittenem Fleisch, Schalotten, Knoblauch, Basilikum und roten Chili-Schoten.
Aus der chinesischen Provinz Sichuan kommt der berüchtigte Sichuan Hot Pot. Der Feuertopf hat schon knallrot angelaufene Menschen schmerzverzerrt in sich zusammensinken lassen. Wer gerne würgt und sich in unvorstellbarer Pein seinen Bauch umklammert, der sollte sich diesen masochistischen Hochgenuss nicht entgehen lassen.
In der Karibik auf Jamaika, Trinidad, Barbados und einigen anderen Inseln wachsen superscharfe Chili-Schoten, die in verschiedenen Jerk-Gerichten mit geschmortem oder geräuchertem Fleisch, Geflügel oder Fisch Verwendung finden. Ihre brennende Schärfe ist nicht zu verachten.
In Jake Melnicks Corner Tap in Chicago gibt es die sogenannten wirklich, wahnwitzig, absolut heißesten Hähnchenflügel. Die knallrote Soße, in der die Knusper-Flügelchen gewälzt werden, enthält verschiedene Chili-Sorten aus Indien und Südamerika.