Champions League ohne Österreich

Die Champions-League-Saison 2006/07 wird ohne österreichische Beteilung stattfinden. Red Bull Salzburg und die Wiener Austria verpassten die Chance, in die Gruppenphase der europäischen Elite-Liga einzuziehen.

Champions-League-Aus für Salzburg nach 0:3 in Valencia
Trainer Giovanni Trapattoni setzte nach dem 1:0 im Hinspiel auf ein defensives Konzept. Im mit 53.000 Zuschauern ausverkauften “Mestalla”-Stadion ging diese Strategie jedoch nur etwas mehr als zehn Minuten auf. Vargas zögerte im Spielaufbau zu lange. Edu nahm dem Chilenen den Ball ab und setzte David Villa mit einem Pass ideal ein. Seinen Schuss wehrte der fehlerlose Timo Ochs zwar ab, doch Morientes staubte zum 1:0 ab (12.). Valencia war vor allem über die Flanken gefährlich. Von rechts beschäftigte Angulo den Salzburger Pitak mehr, als dem lieb war. Der Tscheche fand dennoch die beste Chance der Salzburger in den ersten 45 Minuten vor, nach einer Tiffert-Hereingabe schoss er von der Strafraumgrenze einen Spanier an (26.). Beim 2:0 hebelte wieder Edu mit einem Schupfer die Verteidigung aus, den Querpass von Villa nahm Carboni unglücklich mit der Hand mit – Schiedsrichter Michel entschied auf Elfmeter. Ochs erriet die richtige Ecke, Villa bezwang den Deutschen aber im Nachschuss (32.). In der 63. Minute fand Pitak die beste Möglichkeit auf den Anschlusstreffer vor, sein Schuss auf das lange Eck ging knapp am Tor vorbei. Die Spanier beschränkten sich in der zweiten Spielhälfte darauf, das Match aus einer sicheren Abwehr heraus zu kontrollieren. Obwohl die “Bullen” mehr Spielanteile hatten, fehlte es an den spielerischen Mitteln, um den Abwehrriegel zu knacken. Lokvenc vergab per Kopf die letzte Möglichkeit (86.), Silva traf in der Nachspielzeit ins lange Eck zum Endstand (93.).

Austria Wien enttäuschten beim 0:3 gegen Benfica schwer
Der amtierende Meister und Cupsieger Austria hat sich mit einer klaren 0:3-Niederlage gegen Benfica Lissabon im Rückspiel der dritten Qualifikationsrunde von allen Champions-League-Träumen verabschiedet. Nach dem 1:1-Heimremis hatten die Wiener auswärts nicht den Funken einer Chance und müssen sich mit der Teilnahme am UEFA-Cup begnügen. Vor 58.110 begeisterten Zuschauern im Estadio da Luz sorgten der überragende Rui Costa (21.), Nuno Gomes (45.+2) und Petit (57.) für den souveränen Benfica-Erfolg.

Nach den von taktischen Fouls im Mittelfeld geprägten Anfangsminuten nahm der 31-fache portugiesische Meister das Heft in die Hand, spielte technische Überlegenheit sowie Schnelligkeits-Vorteile gnadenlos aus. Die Austria präsentierte sich in der Offensive völlig harmlos, es fehlten Feuer, Bewegung und die Anspielstationen. In der gesamten ersten Hälfte fand nur ein Schuss der Wiener den Weg Richtung Benfica-Tor. Nach dem Seitenwechsel änderte sich am Charakter des Spiels nichts. Benfica tat nur noch das Nötigste, kontrollierte die Partie aber weiter nach Belieben. Die Violetten blieben bis zum Schluss farb- und harmlos.

Champions-League-Qualifikation: 3. Runde

Benfica Lissabon – FK Austria Magna: 3:0 (2:0)
Estadio da Luz, 58.110, SR Hauge
Tore: 1:0 (21.) Rui Costa, 2:0 (45.+2) Nuno Gomes, 3:0 (57.) Petit
Benfica steigt mit dem Gesamt-Score von 4:1 in die Gruppenphase auf.

Valencia CF – Red Bull Salzburg: 3:0 (2:0)
Estadio Luis Casanova “Mestalla”, 53.000, SR Michel
Tore: 1:0 (12.) Morientes, 2:0 (32.) Villa (Elfmeternachschuss), 3:0 (93.) Silva
Valencia steigt mit dem Gesamt-Score von 3:1 in die Gruppenphase auf.