Capitals schlittern in Heimniederlage gegen 99ers

©vienna.at/sportshooter.at
Die Vienna Capitals unterlagen in der 13. Runde der Erste Bank Eishockey Liga den Graz 99ers mit 3:5. Die Gäste aus der Steiermark feierten aufgrund der höheren Effektivität im Offensivspiel einen verdienten Auswärtssieg.
Bilder vom Spiel

„Neutrales“ Eröffnungsdrittel
Die ersten zwanzig Minuten des Spieles waren vom gegenseitigem Respekt geprägt. Beide Teams versuchten die eigene Fehlerquote so gering wie möglich zu halten. Torchancen auf beiden Seiten waren dementsprechend Mangelware. Erster echter Aufreger im Spiel: Nach einem sehenswerten Sololauf von Capitals-Stürmer Kevin Kraxner forderten die Zuschauer einen Penalty, doch Schiedsrichter Kellner hatte die Situation anders gesehen.

Grazer gehen in Führung
Nach wenigen Minuten im zweiten Drittel folgte die kalte Dusche für die Gastgeber. Bei den Wienern saß Marc Tropper auf der Strafbank – die Grazer bekamen ihre zweite Überzahlsituation. Capitals-Torhüter Cassivi ließ eine Scheibe vor das Tor prallen und Warren Norris nutzte die Möglichkeit zur Führung für die Grazer. Kurz darazf bauten die Steirer durch Kapitän Lange ihre Führung aus: Er verwertete einen sehenswerten Sololauf mit einem knallharten Schuss ins Kreuzeck.

Die Caps reagierten nach dem Doppelschlag der 99ers kurzfristig geschockt kamen jedoch durch Verteidiger Casparsson durch ein Abstaubertor zum Anschlusstreffer. Doch in erneuter Überzahl (Teppert auf der Strafbank) konnten die Grazer durch Lindgren (sehenswerter Direktschuss von der blauen Linie) in Minute 39 den alten Zwei-Tore-Abstand wieder herstellen. Mit 1:3 wurden zum letzten Mal die Seiten gewechselt.

Grazer Offensive effektiver
Im letzten Abschnitt wirkten die Wiener bemüht, fanden auch die eine oder andere gute Einschusschance vor. Doch die Caps scheiterten entweder am eigenen Unvermögen oder am blendend disponierten Grazer Torhüter Weinhandl. Als Markus Peintner in der 47. Minute den vierten Grazer Treffer erzielte war das Spiel vermeintlich entschieden.

Spannende Schlussphase
Die Capitals bewiesen aber großes Kämpferherz und gestalteten die Schlussphase in der Schultz-Halle durchaus spannend. Zuerst verkürzte Rotter auf 2:4, Sekunden später traf David Rodman im Powerplay – 3:4!

Capitals-Trainer Kevin Gaudet ließ in der Schlussphase die Linie rund um die Rodman-Brüder überdurchschnittlich lange auf dem Eis – für die Entscheidung sorgten allerdings die Grazer: In der Schlusssekunde gelang Healy mit einem Empty-Net-Goal das 3:5.

Kevin Gaudet (Trainer Vienna Capitals): „Gratulation an die Grazer. Sie sind eine tolle Mannschaft und haben uns heute demonstriert wie effektiv man in dieser Liga spielen muss. Wir waren undiszipliniert und nicht clever genug in einigen Situationen. Von einigen Spielern bin ich enttäuscht, denn sie haben heute den letzten Willen vermissen lassen. Wir müssen das Spiel so schnell wie möglich vergessen und am Wochenende geht’s ab nach Kärnten.“

Raffael Rotter (Vienna Capitals): „Wir haben heute erst in den letzten zehn Minuten zu unserem Spiel gefunden. Davor waren wir zu undiszipliniert und sind zu wenig eisgelaufen.“

Chris Harand (Graz 99ers): „Ich denke wir haben verdient gewonnen. Wir waren effektiver und hatten mit Weinhandl heute einen Goalie, der auch einige Unhaltbare gehalten hat. Normalerweise kritisiere ich die Schiedsrichter nicht, aber ich glaube diese Leistung war einfach nur schlecht und arrogant.“

Vienna Capitals – Moser Medical Graz 99ers 3:5 (0:0,1:3,2:2)
Albert-Schultz-Halle, 3.500, SR Kellner
Tore: Casparsson (32.), Rotter (54.), D. Rodman (55./PP) bzw. Norris (24./PP), Lange (29.), Lindgren (39./PP), Peintner (47.), Healey (60./EN).
Strafminuten: 18 plus 10 Disziplinarstrafe Gratton bzw. 14 plus Spieldauerdisziplinarstrafe Ch. Harand

EHC LIWEST Linz – HDD TILIA Olimpija Laibach 5:2 (2:1,1:1,2:0)
Linzer Eishalle, 1.900, SR Gebei
Tore: Leahy (4./PP), Matthiasson(13./PP), Schlacher (27.), P. Lukas (52.), R. Lukas (58./SH/EN) bzw.
Kuznik (11./PP), Banham (33./PP)
Strafminuten: 10 bzw. 14

KAC – HK Acroni Jesenice 1:0 n.V. (0:0,0:0,0:0/1:0)
Messehalle Klagenfurt, 4.158, SR Potocan. Tor: Craig (61./PP)
Strafminuten: 11 plus Spieldauerdisziplinarstrafe Kirisits bzw. 16

SAPA Fehervar – VSV 5:1 (2:0,1:0,2:1)
Szekesfehervar, 3.000, SR Lesniak
Tore: Alen (12.), Ladanyi (15./PP), Koger (33.), Kovacs (42.), Ackeström (52./PP) bzw. Unterluggauer (58.). Strafminuten: 8 bzw. 10

EC Red Bull Salzburg – KHL Medvescak Zagreb 9:3 (2:1,4:0,3:2)
Salzburg, Volksgarten, 1.400, SR Längle
Tore: Siklenka (3., 52.), Filewich (16., 34./PP), Latusa (24./PP), Regier (31./SH, 36.), Ulmer
(45.), Schiechl (50.) bzw. Hecimovic (17.), Sandrock (42.), Sertich (46.)
Strafminuten: 15 plus Spieldauer Wilson bzw. 18