Capitals feiern sechsten Sieg in Folge

Die Vienna Capitals haben mit einem souveränen 6:2-Heimsieg gegen Schlusslicht Olimpija Laibach die EBEL-Tabellenführung verteidigt. Bilder vom Spiel

Die Wiener gewannen gegen den Vizemeister aus Slowenien auch das dritte Saisonduell und feierten im 14. Spiel den neunten Erfolg vor eigenem Publikum.

Die Slowenen schafften zwar nach zweimaligem Rückstand den Ausgleich, die Capitals legten jedoch im Mitteldrittel (3:0) einen Zahn zu und damit den Grundstein für den verdienten Heimsieg. Die Routiniers Sean Selmser (7.) und Juha Riihijärvi (15.) hatten für die Capitals, Topscorer Frank Banham (9.) und Kevin Mitchell (16.) für Laibach im ersten Drittel angeschrieben.

Ein Tor von Pat Lebeau (23./PP) sowie die jeweiligen zweiten des Abends des Finnen Riihijärvi (26.) und Selmser (30.) brachten die Wiener dann auf die Siegerstraße. Ein Powerplay-Treffer von Dan Björnlie in der 48. Minute sorgte dann endgültig für klare Verhältnisse.

Capitals-Headcoach Kevin Gaudet: „Ich bin begeistert von der Leistung der Mannschaft. Trotz der vielen Verletzten haben wir groß aufgespielt. Ich bin auch begeistert vom Einsatz der Einzelnen. Gallant hat mit Schmerzen im Fuß gespielt, Dolezal mit Schmerzen im Knie und alle Jungs haben alles gegeben. Vor allem das Überzahlspiel hat sehr gut funktioniert. Die Mannschaft ist in der letzten Zeit zu einer echten Einheit zusammen gewachsen. Wir gehen über 60 Minuten mit voller Konzentration, das ist unser Erfolg.”

Vienna Capitals – Olimpija Laibach 6:2 (2:2,3:0,1:0)
Albert-Schultz-Halle, 3.500, SR Mutz
Tore: Selmser (7., 30.), Riihijärvi (15., 26.), Lebeau (23./PP), Björnlie (48./PP) bzw. Banham (9.), Mitchell (16.) Strafminuten: 6 bzw. 14

VSV – Black Wings Linz 3:6 (2:2,0:3,1:1)
Villacher Stadthalle, 2.700, SR Berneker, Bogen
Tore: Kristler (5.), Stewart (10./PP), Toff (48.) bzw. Ibounig (17.), Matthiasson (20./PP, 31.), Purdie (27.), Baumgartner (33./Penalty), R. Lukas (49.)
Strafminuten: 14 plus 10 Cavanaugh bzw. 18

Graz 99ers – HK Acroni Jesenice 3:2 n.V. (0:0,2:2,0:0 – 1:0)
Eishalle Liebenau, 1.000 Zuschauer, SR Altersberger
Tore: Riddle (31.), Day (38./PP), Cullen (64.) bzw. Terlikar (24.), Razingar (35./PP)
Strafminuten: 10 bzw. 6

Alba Volan Szekesfehervar – EC KAC 5:4 n.P. (1:3,2:1,1:0/0:0/1:0).
Tore: Fekete (10./PP, 38., entscheidender Penalty), Martens (35./PP), Horvath (47.) bzw. Hager (2., 10.), Schellander (7.), Harand (29./PP)
Strafminuten: 6 bzw. 10