AA

Brot mit Charakter

Gerhard Bartos mit Brot aus seiner Bäckerei.
Gerhard Bartos mit Brot aus seiner Bäckerei. ©Helmut Reimann

Seit über 50 Jahren gibt es die Bäckerei Montafon in St. Gallenkirch. Nach der Auflösung der Konsumgenossenschaft übernahm Gerhard Bartos die Bäckerei als Geschäftsführer und Eigentümer. Mit dem gelernten Hotelfachmann aus Wien kam frischer Wind in die Backstube. Neben dem traditionellen Sortiment werden auch zahlreiche Bio-Produkte hergestellt. Wer über ein Bio-Zertifikat verfügt, wird streng kontrolliert. “Zwei bis vier Mal im Jahr”, erklärt Bartos, “wird unser Betrieb auf Herz und Nieren geprüft.” Jeder Einkauf muss genauestens dokumentiert werden, von der Qualität der Rohstoffe angefangen bis zu sämtlichen Vorgängen in der Verarbeitung. Bevor Bio-Produkte zubereitet werden, müssen Rührkessel, Tafel und Ofen gereinigt werden, damit die Bio-Ware nicht in Kontakt mit konventionellen Rohstoffen kommt.
Regionaler Arbeitgeber
Die Bäckerei in St. Gallenkirch beschäftigt zwischen 18 und 20 Mitarbeiter und produziert an Spitzentagen bis zu 11.000 Semmel sowie Brot und Kleingebäck. Das Arbeiten mit fertigen Backmischungen wäre bei vielen Produkten einfacher und rationeller. In der Bäckerei Montafon wird aber, wo immer möglich, mit hausgemachten Natursauerteigen gebacken. Und die knusprigen Köstlichkeiten finden Absatz. Neben großen Handelsketten beliefert die Bäckerei vor allem Hotel- und Gastgewerbebetriebe im Hochmontafon. “Wir rufen unsere Kunden täglich an und stellen die gewünschten Produkte jeden Morgen zu”, verweist Geschäftsführer Bartos auf ein besonderes Service seines Betriebes. Zu den Großkunden der Bäckerei zählt seit drei Jahren auch das Landeskrankenhaus Feldkirch. “Wer hier zum Zug kommen will, muss über entsprechende Qualität verfügen”, freut sich der Bäckereibesitzer über einen Auftrag, der jedes Jahr neu verhandelt werden muss. Die Bäckerei in St. Gallenkirch hat als klassischer “Nischenplayer” fast 200 Artikel im Sortiment und kann rasch auf die Wünsche seiner Kunden reagieren. “Unser Brot hat Charakter”, erklärt Bartos und will damit ausdrücken, dass in seiner Bäckerei von einem tollen Team noch vieles von Hand gemacht wird.

Gortipohl Nr. 47a,St. Gallenkirch, Austria

Kommentare
Kommentare
Grund der Meldung
  • Werbung
  • Verstoß gegen Nutzungsbedingungen
  • Persönliche Daten veröffentlicht
Noch 1000 Zeichen