Bayern neun Punkte voran

Der FC Bayern München hat am Samstag in der 27. Runde seinen Vorsprung in der deutschen Fußball-Bundesliga wieder auf stattliche neun Punkte ausgebaut. Spannung pur herrschte in Hamburg.

Dank des 3:1-Sieges beim Tabellenvorletzten MSV Duisburg und der gleichzeitigen 2:4-Heimniederlage des ersten Bayern-Verfolgers HSV gegen Borussia Dortmund baute der Rekordmeister den Vorsprung auf neun Punkte aus. 1:0 führten die Duisburger in der mit 31.500 Besuchern ausverkauften Heim-Arena gegen die großen Bayern zur Pause. Demichelis hatte im Strafraum Ahanfouf gefoult und der ließ Rensing, der ab der 12. Minute für Oliver Kahn im Tor stand (dieser schied wegen Rückenschmerzen aus) keine Chance (40.). Nach der Pause drückte der Meister aufs Tempo, zwangsläufig fielen dann auch die Tore. Salihamidzic (66./nach Superpass von Makaay), der Niederländer selbst mit seinem 13. Saisontreffer (72.) und Pizarro (80.) scorten zum Endstand von 3:1.

Spannung pur herrschte in Hamburg. Smolarek brachte die Dortmunder in der 25. Minute in Führung, die Lauth mit einem Kopfball (35.) wettmachte. In der 67. Minute traf dann der eingewechselte Ailton mit seinem ersten Tor für den HSV nach Idealpass von Barbarez zum 2:1. Postwendend gelang Rosicky mit einem präzisen Schuss von der Strafraumgrenze der Ausgleich. Eine “Granate“ von Kringe (83.) und ein “empty net-Goal“ von Rosicky (94./alle Hamburger einschließlich Tormann Kirschstein befanden sich bei einem Corner vor dem Gästetor) bedeuteten das 4:2 für die Westfalen.

Von den ersten sieben Klubs der Tabelle gewannen nur noch die Bremer, dies aber auf eindrucksvolle Weise. Werder schoss nach längerer Anlaufzeit Hannover mit 5:0 aus dem Weser-Stadion und liegt mit zwölf Zählern Rückstand nun wieder auf Platz drei, da Schalke (13 Punkte zurück) in Gelsenkirchen gegen Wolfsburg über ein 2:2 nicht hinauskam. Eine 0:2-Heimniederlage gegen Leverkusen kassierte der VfB Stuttgart (Tore: Freier, Berbatow).

Kaiserslautern ist mit dem 3:0 gegen die zehntplatzierte Borussia aus Mönchengladbach bis auf einen Zähler an Wolfsburg herangerückt, bleibt als Tabellen-16. aber weiterhin auf einem Abstiegsplatz. Halil Altintop stellte mit einem Doppelpack innerhalb von 101 Sekunden (32./33.) die Weichen auf Sieg. Auch Nürnberg machte einen weiteren Schritt in Richtung Klassenerhalt. Beim 0:0 bei Arminia Bielefeld blieb die Mannschaft von Trainer Hans Meyer im vierten Spiel hintereinander ohne Niederlage. Mainz gegen Berlin (2:2) und Köln gegen Frankfurt (1:1; Lexa und Weissenberger blieben auf der Bank) endeten ebenfalls remis. Springer (2.) bzw. Rehmer (16./Kopf) für die Eintracht, bei der ) trugen sich in die Schützenliste ein. Köln liegt als Schlusslicht schon neun Punkte hinter einem Nicht-Abstiegsplatz.