Austria verlor in Europa League auswärts gegen Bilbao 0:3

Österreichs Fußball-Rekord-Cupsieger Austria Wien ist mit einer klaren Niederlage in die Europa-League-Gruppenphase gestartet. Die stark ersatzgeschwächte Elf von Coach Karl Daxbacher verlor am Donnerstag auswärts im Stadion San Mames gegen Athletic Bilbao mit 0:3 (0:2) und legte damit den befürchteten Fehlstart hin.
Spielszenen aus Bilbao

Der 24-jährige spanische Teamstürmer Joseba Llorente sorgte schon vor der Pause mit einem Doppelschlag (8./Elfmeter, 24.) für die Vorentscheidung zugunsten der Basken. Für den Schlusspunkt sorgte der 16-jährige Iker Muniain (56.).

Aufseiten der Wiener sah Markus Suttner zudem nach einer rüden Attacke an Muniain (71.) zurecht die Rote Karte. Die Spanier revanchierten sich damit verspätet für das UEFA-Cup-Aus im direkten Duell im Jahr 2005. Am 27. Februar hatte damals die Austria mit einem unerwarteten 2:1-Auswärtssieg in Bilbao den Aufstieg ins Achtelfinale fixiert.

Diesmal verzeichneten die ohne die verletzten Acimovic, Junuzovic, Hattenberger und Okotie sowie dem gesperrten Baumgartlinger angetretenen Wiener einen klassischen Fehlstart. Nach einer Attacke von Suttner an Susaeta, bei der es allerdings wenn überhaupt nur zu einer geringen Berührung kam, entschied Schiedsrichter Kevin Bloem auf Elfmeter. Llorente ließ sich die Chance nicht entgehen und schoss unhaltbar für Austria-Goalie Safar genau ins Eck (8.). “Es war ein harter Elfmeter”, ärgerte sich Austrias Sport-Vorstand Thomas Parits.

Von dem frühen Rückstand erholten sich die sehr tiefstehenden Violetten rund zehn Minuten überhaupt nicht, dann ließ Mamadou Diabang aber die große Ausgleichschance aus. Der Senegalese fand bei einem Schuss seinen Meister in Bilbao-Goalie Iraizoz (16.). Die vergebene Chance rächte sich prompt: Nach einer Flanke von Susaeta stand Llorente im 16er völlig frei und dessen Volleyschuss passte genau (24.).

Zwölf Minuten später war es erneut Diabang, der es verabsäumte, die Wiener im Spiel zu halten. Nach einem Ideal-Lochpass von Jun scheiterte der Stürmer alleine stehend im 1:1-Duell stümperhaft am Bilbao-Schlussmann (36.). Aufseiten der Hausherren hatte Iker Muniain wiederum das 3:0 auf den Beinen, sein Schuss aus 17 Metern sprang aber von der Stange zurück ins Feld (40.).

Nach dem Seitenwechsel änderte sich wenig am Spielgeschehen, nur die Dominanz der Hausherren nahm noch etwas zu. Die Austrianer waren von einem Punktgewinn meilenweit entfernt. Und Österreichs Cuspieger musste auch noch das 0:3 hinnehmen. Nach einer Konfusion in der Austria-Hintermannschaft und einem Querpass von Etxeberria hatte das 16-jährige Supertalent Muniain keine Mühe mehr den Ball ins Tor zu befördern. Die beste Chance der Gäste fand der bereits in der 31. Minute für den völlig überforderten Sulimani eingewechselte Liendl vor, dessen Schuss partierte Iraizoz aber sicher (58.).

Nach einer Stunde konnten sich die Spanier auch den Luxus leisten, den Doppeltorschützen Llorente vorzeitig vom Platz zu nehmen und für die Meisterschaftspartie am Wochenende gegen Villarreal zu schonen. Die Wiener mussten die Partie mit zehn Mann zu Ende spielen, da Suttner nach einer Grätsche an Muniain ausgeschlossen wurde (71.). In der Schlussminute bewahrte Safar seine Elf noch vor einer höheren Niederlage.

Die rund 150 mitgereisten Austria-Fans hatten sich während der Partie unnötigerweise immer wieder verbale Scharmützel mit den Bilbao-Anhängern geliefert. Für die Austria geht es in der Gruppe L am 1. Oktober mit dem Heimspiel gegen den portugiesischen Vertreter Nacional Funchal weiter, in der im Kampf um den Aufstieg wohl ein Sieg nötig ist.

Manuel Ortlechner (Austria-Abwehrspieler): “In der ersten Hälfte hatten wir drei super Chancen, wenn wir da eine verwerten, hätte es anders ausgeschaut. Wir haben gewusst, dass sie viel Qualität haben, wir haben uns aber nicht so schlecht angestellt, nur hätten wir die Chancen verwerten müssen. Wir haben heute auch ein bisschen ein Lehrgeld gezahlt, im nächsten Spiel wird es schon ganz anders ausschauen.”

Karl Daxbacher (Austria-Trainer): “Der Spielverlauf war für uns ungünstig mit dem Elfmeter. Dann ist es schwierig geworden. Leider ist uns nach dem 0:2 kein Tor geglückt, da hätten wird den Gegner noch einmal verunsichern können. Am Ende muss man aber zufrieden sein, nicht noch höher verloren zu haben. Wir waren inkonsequent, Suttner hat ein dummes Foul gemacht, so kann man in Europa nicht auftreten. Ich hoffe auf einen Lernprozess. Bilbao war uns klar überlegen, im eigenen Stadion werden wir aber viel besser aussehen und ich bin überzeugt, dass wir sie dort besiegen werden. Die Niederlage bedeutet noch lange nicht das Aus, wir glauben an unsere Chance.”

Zum Elfmeter: “Von mir aus hat es so ausgesehen, wie wenn es ein klarer Elfmeter gewesen wäre.”

Markus Suttner (Austria-Abwehrspieler): “Ich habe ihn nicht berührt, meiner Meinung nach war es kein Elfmeter. Wir sind schlecht gestartet und es war nicht mein Tag heute.”

Joaquin Caparros (Bilbao-Trainer): “Die Austria war nicht stark genug, um den Ball lange genug zu halten und Druck aufzubauen. Athletic hat deshalb lange Stafetten spielen können. Es war eine sehr erfolgreiche Nacht. Austria war ein sehr einfacher Gegner. Llorente ist sehr wichtig für das Team. Bremen wird aber ein anderes Match werden.”