COVID-19 kann von Mensch zu Mensch übertragen werden. Die Ansteckung erfolgt über winzige Tröpfchen in der Atemluft, etwa durch Niesen oder Husten.
Vor allem bei engem Körperkontakt ist die Ansteckungsgefahr groß. Innerhalb der Familie, im Krankenhaus und überall dort, wo Menschen weniger als einen Meter von einem Infizierten entfernt sind.
Das Virus kann sich auch über kontaminierte Oberflächen und dem anschließenden Kontakt mit Mund, Nase oder Augen verbreiten. Es kann einige Tage in feuchter Umgebung überleben, etwa in Tröpfchen, ansonsten beträgt seine Überlebensdauer drei Stunden.
Das Coronavirus kann nicht bei Hitze überleben, gut durchgekochtes Essen stellt daher keine Gefahr dar. Auch durch Trinkwasser wird der Erreger nicht übertragen. Bislang gibt es keine Anzeichen dafür, dass das Virus über sexuelle Kontakte übertragen wird.
Vorsichtsmaßnahmen wie regelmäßiges Händewaschen oder das Reinigen von Oberflächen können einer Infektion vorbeugen.
(Red)