Amstetten gewinnt in St. Pölten in der Nachspielzeit

©APA/ERWIN SCHERIAU
SKU Amstetten feierte im Niederösterreich-Derby beim SKN St. Pölten einen 3:2-Auswärtserfolg und bleibt Tabellenführer in der 2. Liga.

Im Zweitliga-Abendhit spielte Christoph „Messi“ Messerer bei den St. Pöltner erstmals im Abwehrzentrum einer Dreierkette, weil der etatmäßige Abwehrchef Christian Ramsebner und Souleymane Kone verletzungsbedingt pausieren mussten. Bei den Amstettnern durfte Neuerwerbung Philipp „Schobi“ Schobesberger erstmals von Anfang an ran, und das als linker Stürmer. Die erste Szene gehörte aber St. Pöltens Julian Keiblinger, der in der neunten Minute zum Foulelfmeter antreten durfte - Arne Ammerer hatte Din Barlov von den Beinen geholt - und cool verwandelte. Keine zwei Minuten später hätte Yacouba Silue per Kopf fast schon auf 2:0 für den SKN erhöht, aber Amstettens ÖFB-U21-Teamtorhüter Elias Scherf parierte sensationell und hielt seine Truppe im Spiel. Die Amstettener gaben erst in der 25. Minute ihren ersten Torschuss ab, aber Sebastian Dirnberger vermochte den Ball nicht gut zu platzieren. Nach etwas mehr als einer halben Stunde stand dann Sebastian Leimhofer bei einer Hereingabe von Can Kurt goldrichtig und stellt relativ unbedrängt aus kurzer Distanz auf 1:1. Danach gab es bis zur Pause keine spannenden Torszenen mehr.

Nach knapp einer Stunde setzte sich dann erstmals Schobesberger in Szene, tanzte wenige Meter vor dem Tor SKN-Keeper Franz Stolz aus, setzte dann allerdings seinen Schuss über das Tor. Danach gaben die Amstettner ein paar Minuten den Ton an im Niederösterreich-Derby, bis ihnen erneut Keiblinger dazwischenfunkte, der diesmal aus dem Spiel heraus auf 2:1 für den SKN stellte (63.). Vier Minuten danach setzte wiederum der eingewechselte Luis Hartwig einen Schuss an die Innenstange – der Ball sprang aber wieder heraus. Die Amstettner verstärkten daraufhin ihre Angriffsambitionen und fanden weitere Chancen durch Dominik Starkl (69.) und Thomas Mayer (80.) vor, die daraus aber kein Kapital schlagen konnten. Vier Minuten vor Ende der regluären Spielzeit erzielte dann aber Stefan Feiertag aus abseitsverdächtiger Position nach scharfer Hereingabe von Mayer den 2:2-Ausgleichstreffer. In der Nachspielzeit bedrängte Feiertag dann noch bei einem Eckball von Peter Tschernegg St. Pöltens Yannick Scheidegger dermaßen, dass jener den Ball über die eigene Linie bugsierte und Amstetten das Derby mit 3:2 gewann. Damit ist die Truppe von Trainer Jochen Fallmann weiterhin Tabellenführer.

2. Liga (10. Runde):

SKN St. Pölten – SKU Amstetten 2:3 (1:1)

St. Pölten, NV Arena, 1.533 SR: Safak Barmaksiz

SKN St. Pölten: Stolz – D. Riegler, Messerer, Alexiev – Keiblinger, K. Conte (46. Llanez), Wisak (62. Scheidegger), Barlov (62. Schütz), Salamon – Montnor (74. Nitta), Silue (46. Hartwig)

SKU Amstetten: Scherf – Deinofer, Goldnagl (46. Mayer), Dirnberger, Kurt – Ammerer (77. Feiertag), Soares (69. Weixelbraun), Leimhofer, Tschernegg – Starkl (90.+3 Kapsamer), Schobesberger

Torfolge: 1:0 Keiblinger (9. Foulelfmeter), 1:1 Leimhofer (31.), 2:1 Keiblinger (63.), 2:2 Feiertag (86.), 2:3 Scheidegger (90.+1 Eigentor)

Gelbe Karten: Silue (22. Foul), Salamon (77. Foul) bzw. Deinhofer (71. Foul), Mayer (84.).

Die Besten: Keiblinger, Salamon bzw. Scherf, Feiertag