Alpsaison in Fraxern beginnt

Fraxern. Die Fraxner Alpen werden jährlich von zwei Alp-Teams, über den Sommer von mindestens 90 Tagen, mit Viehbetrieb bewirtschaftet.Die Organisation der ganzen Alpwirtschaft liegt bei der Gemeinde Fraxern seit Jahren in den bewährten Händen von Alpmeister Anton Nachbaur.
Alpe Maiensäss
Diese Woche geht es los auf der Alpe Maiensäss in 1.350 Metern Seehöhe: Die Herde mit 85 Milchkühen und einem Esel trifft am Donnerstag, 6. Juni ein. Das Alp-Team um Christoph und Verena Fetz kümmert sich nicht nur um die Tiere auf den Alpen Maiensäss und Staffel. Täglich können Wanderer und Biker wieder bei der Maiensäss-Hütte für Jause und frische Milch (und natürlich auch andere Getränke) zukehren.
Alpe Hohe Kugel
Das Alpe-Hohe-Kugel-Team um Anja Cäsar und ihrer Familie steht ebenfalls bereits in den Startlöchern. Die Herde von 150 Rindern, 10 Pferden und einigen Ziegen muss jedoch noch etwas warten, da auf 1640 Meter Höhe noch einige Schneefelder liegen. In ein bis zwei Wochen wird auch hier das grüne Futter entsprechend gewachsen sein, um viehtauglich zu sein. Auch die Alpe Hohe Kugel freut sich mit täglicher Bewirtung auf viele Zukehrer über den Sommer hindurch.
Alpmessen
Die Alpmessen sind für folgende Termine geplant und beinhalten jeweils anschließenden Frühschoppen mit Live-Musik.
- Alpe Hohe Kugel: Sonntag, 28. Juli, 12 Uhr, mit Pfarrer Pio Reinprecht.
- Alpe Maiensäss: Sonntag, 11. August, 12 Uhr, mit Pfarrer Ronald Stefani.
VOL.AT /Monika Kathan