Achtung Kontrolle: Eissalons werden geprüft
Eissalons werden im Vergleich zu anderen Betrieben mit relativ strengen Auflagen und relativ genau geprüft. Warum? Speiseeis zählt zu den Risikonahrungsmitteln, weil je nach Zubereitung auch Milch und Eier verwendet werden.
Die richtige Temperatur entscheidet
300 Proben Speiseeis werden jedes Jahr in den Labors geprüft. Und das mindestens zwei Mal pro Sommersaison. Die insgesamt 80 Tester des Wiener Marktamtes lassen dabei keinen der 140 Eissalons aus. Geprüft wird die Produktion, die Frische und die richtige Lagerung der für das Eis verwendeten Zutaten. Vor allem bei der Produktion sind die notwendigen Temperaturen wichtig, damit das Podukt keimfrei ist.
Nur geringe Mengen verdorben
Als Konsument hat man auf jeden Fall fast keine Chance, ein verdorbenes von einem frischen Eis zu unterscheiden. Eis-Freunde dürfen aber beruhigt sein: Die Ergebnisse der vergangenen Jahre haben gezeigt, dass in Wien nur geringe Mengen beanstandet werden.