Immer mehr Lebensmittel landen in Österreich im Müll

Laut Umfrage werfen besonders 18- bis 29-Jährige häufig Lebensmittel weg. 90 Prozent dieser Altersgruppe entsorgten in den letzten drei Monaten Essen. Bei den 40- bis 49-Jährigen sind es 80 Prozent. Der Anteil bei den über 60-Jährigen ist mit 67 Prozent am niedrigsten.
Je größer der Haushalt, desto mehr Lebensmittel landen im Müll
In Ein-Personen-Haushalten landet am wenigsten im Müll, hier haben 65 Prozent kürzlich etwas entsorgt. Bei Haushalten mit drei oder mehr Mitgliedern geben 88 Prozent an, Lebensmittel weggeworfen zu haben. Der mit Abstand häufigste Grund: Zuvor Essbares ist verdorben oder schimmlig (60 Prozent). Am zweithäufigsten trifft es Lebensmittel, die vergessen wurden (27 Prozent). Mit etwas Abstand auf Platz drei finden sich Reste von Mahlzeiten, die zu groß waren, sowie Lebensmittel, bei denen man nicht sicher ist, ob sie bereits verdorben sind (je 16 Prozent).
Darum landen Lebensmittel im Müll
Eine Planänderung (15 Prozent), überschrittenes Mindesthaltbarkeitsdatum (14 Prozent) und Reste ohne weitere Verwendungsmöglichkeiten (zwölf Prozent) führen auch oft in die Tonne. Einer von zehn Umfrageteilnehmenden entsorgt zudem Lebensmittel, die optische Mängel aufweisen und nicht mehr so frisch aussehen. Die 18- bis 29-Jährigen werfen öfter als andere Altersgruppen Essen aufgrund falscher Lagerung weg (zwölf gegenüber acht Prozent im Durchschnitt). Auch werden häufiger größere Mengen als benötigt gekocht (23 versus. 16 Prozent). Die Optik ist für Jüngere ebenfalls ein größeres Kriterium beim Aussortieren (13 versus zehn Prozent im Durchschnitt). Sie sind auch öfter unsicher, ob etwas noch zum Verzehr geeignet ist (20 versus 16 Prozent).
Diese Lebensmittel landen im Müll
Die Liste der am häufigsten entsorgten Lebensmittel führen Obst und Brot oder Gebäck an (je 37 Prozent). Weit oben finden sich zudem Gemüse (30 Prozent, 2023: 22 Prozent) und Milchprodukte (24 Prozent). Auf Platz vier rangiert Selbstgekochtes (23 Prozent). Seltener landen Wurstprodukte (17 Prozent), Fleisch (neun Prozent) und Eier (sieben Prozent) im Mistkübel.
(APA/Red)