Eier abschrecken: Warum es nichts bringt und sogar gefährlich sein kann
Ein häufiges Problem ist die Schwierigkeit, gekochte Eier zu schälen, was einen dazu veranlasst, Eier mit kaltem Wasser abzuschrecken. Allerdings zeigt sich, dass der abrupte Temperaturwechsel in diesem Szenario keine Abhilfe schafft.
Die Schälbarkeit hängt mit dem Alter des Eis zusammen. Bei gerade frisch gelegten Eiern halten Proteine an der Innenhaut Eierschale und Eiweiß zusammen. Bei älteren Eiern steigt der pH-Wert im Eiweiß an, was das Ankleben verhindert. Daraus resultiert, dass sich ältere Eier leichter schälen lassen.
Abschrecken von gekochten Eiern birgt Gefahr
Darüber hinaus kann das Abschrecken riskant sein, insbesondere wenn man vorhat, die gekochten Eier für eine längere Zeit zu lagern. Der Grund dafür ist, dass durch das Abschreckwasser Bakterien durch minimale Risse in der Schale ins Innere vordringen können, wodurch die Eier schneller verderben können.
(Red)