Start in die Grillsaison – 13 brandheiße Rezepte für den Rost

1. Spare Ribs mit Honigmarinade

Gehackte Knoblauchzehen und Rosmarinzweige werden zusammen mit Cayenne- und Paprikapulver sowie Olivenöl, Sojasoße, Ketchup und Honig zu einer Marinade vermischt, in der die Schweinerippchen mindestens 24 Stunden eingelegt werden. Bei schwacher Hitze werden sie gegrillt und dabei nochmals mit der Marinade bestrichen. Hier geht’s zum Rezept
2. Datteln im Speckmantel

Ganz leicht zuzubereiten und himmlisch lecker sind die herzhaft-süßen Dattelspieße. Hierfür werden entkernte Datteln mit einer Scheibe Speck umwickelt und einzeln auf kleine Zahnstocher oder zu mehreren auf einen größeren Spieß gesteckt. Dann geht es ab auf den Grill! Hier geht’s zum Rezept
3. Folienkartoffeln

Gekochte Kartoffeln werden mehrfach eingestochen, gewürzt und dann fest in mit Öl bestrichene Alufolie gewickelt, bevor sie in der Glut des Holzkohlegrills gegart werden. Serviert wird mit Crème fraîche. Hier geht’s zum Rezept
4. Gegrillte Riesengarnelen

Die gesäuberten Garnelen werden zehn Minuten in Zitronensaft mariniert, nach dem Abtropfen mit Öl bestrichen und dann rund 5 Minuten von jeder Seite gegrillt. Mit selbst hergestellter Kräuterbutter, die durch die Zugabe von Zitronensaft einen besonderen Geschmack erhält, kommen sie auf den Teller. Hier geht’s zum Rezept
5. Cevapcici

Hackfleisch wird mit fein gehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen sowie Mineralwasser, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Öl und Backpulver vermischt und gut durchgeknetet. Je zwei Esslöffel der Fleischmasse werden zu einem Röllchen geformt. Diese werden dann für zwei Stunden in den Kühlschrank gestellt, bevor sie auf den Grill kommen! Hier geht’s zum Rezept
6. Gegrillte Ananas mit Kokos-Minzjoghurt

Schnell gemacht & außergewöhnlich lecker: Kokosraspel und fein gehackte Minzblättchen werden mit Joghurt und Honig verrührt und die Masse auf hohe Gläser verteilt. Dann werden die Ananasstreifen auf Holzspieße gesteckt und unter Wenden rund fünf Minuten gegrillt, bevor sie in den einzelnen Gläsern hübsch platziert werden. Hier geht’s zum Rezept
7. Bruschetta mit Mozzarella

Auf dem Grill geröstete Baguettescheiben werden mit Knoblauch eingerieben und mit Olivenöl bestrichen. Dann werden die Brötchen mit Mozzarella- und Tomatenwürfeln belegt, mit Salz, Pfeffer & Basilikum gewürzt und sofort serviert. Hier geht’s zum Rezept
8. Zitronenlachs vom Grill

Der 30 Minuten in Zitronensaft marinierte und anschließend mit einer Prise Salz gewürzte Lachs wird rund fünf Minuten gegrillt. Serviert wird er mit einer außergewöhnlichen Trauben-Lauch-Soße. Hierzu werden Zwiebelwürfel und Lauchringe mit Wein aufgekocht und nach dem Duchsieben mit entkernten Trauben, Lauchstreifen und saurer Sahne verfeinert. Hier geht’s zum Rezept
9. Rosmarin-Steak

Für die Marinade wird Olivenöl mit Rosmarinblättern und zerdrückten Knoblauchzehen verrührt – darin wird das T-Bone-Steak für 24 Stunden eingelegt. Auf den gut geheizten Holzkohlen wird es von beiden Seiten etwa vier Minuten gegrillt und in dieser Zeit wiederholt mit der Marinade bestrichen. In Alufolie gewickelt, wird das Fleisch dann noch fünf Minuten auf einer Stelle des Grills mit wenig Hitze fertig gegart. Hier geht’s zum Rezept
10. Gegrillte Forelle mit Bratkartoffeln

Die gewaschene Forelle wird mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb gewürzt – in die Bauchhöhle wird ein Zweig Dill, ein Lorbeerblatt, etwas Petersilie und eine Zitronenscheibe gelegt. Mit Butter bestrichen, wird die Forelle in die Fischzange geklemmt und dann von beiden Seiten rund fünf Minuten gegrillt. Serviert wird mit in einer Aluschale zubereiteten Bratkartoffeln. Hier geht’s zum Rezept
11. Gemüsespieße

Zucchinischeiben, Tomaten – und Champignonhälften, grobe Paprika- und Zwiebelstücke werden für 30 Minuten in einer Marinade aus Öl, Zitronensaft, Rosmarin, Oregano, Thymian und Knoblauch eingelegt. Danach wird alles abwechselnd auf die Spieße gesteckt – wahlweise mit Fetawürfeln. Nach rund zehn Minuten auf dem Grill ist das leckere Gemüse fertig gegart. Hier geht’s zum Rezept
12. Gegrillter Lammrücken

Der in Knoblauch-Rosmarin-Öl marinierte Lammrücken wird unter häufigem Wenden 30 Minuten gegrillt. Dabei wird das Fleisch immer wieder mit der Marinade bestrichen. Vor dem Servieren wird es noch in Portionen geschnitten und gesalzen. Hier geht’s zum Rezept
13. Feurige Hühnerspieße mit Salsa-Dip

In Streifen geschnittene und in einer Knoblauch-Tabasco-Pfeffer-Öl-Mischung marinierte Hühnerbrustfilets werden auf Holzspieße gesteckt und auf dem Rost gegrillt. Für den Salsa-Dip werden Tomaten- und Zwiebelwürfel sowie gehackte Chilis in Öl angebraten, dann püriert und nach dem Abkühlen mit Crème fraiche verrührt sowie mit Salz und Limettensaft abgeschmeckt. Hier geht’s zum Rezept
Ran an den Grill!