Heringsschmaus in Wien: Die besten Lokale für den Fisch-Genuss

Was wäre der Fasching ohne Heringsschmaus? In Wien hat man bei dieser nicht ganz kalorienarmen Spezialität auch 2025 wieder die Qual der Wahl.
VIENNA.at hat einige Lokale für Sie gesammelt, die den traditionellen Fischgenuss anbieten, der unter anderem auch dafür bekannt ist, so manchem Kater in der (feucht-)fröhlichen Zeit des Jahres den Garaus zu machen. Wir haben uns dabei auf Lokale konzentriert, die diese Fischspezialitäten rund um den Aschermittwoch anbieten.
Heringsschmaus in Wien genießen: Lokal-Tipps
Auch in diesem Jahr bietet das Alt Wiener Gasthaus Buchecker&Sohn im Gußhaus wieder den allseits beliebten Heringsschmaus vom 4. – 7. März 2025 an. Am Dienstag, 11.2.2025, gibt es ganztägig von 12:00 – 23:00 frische Jumbomiesmuscheln im Weißwein-Gemüsesud nach Matrosenart, dazu frisches Weißbrot.
Alt Wiener Gasthaus Buchecker&Sohn im Gußhaus
Gußhausstrasse 23, 1040 Wien
01 / 929 56 74
Beim traditionellen Heringsschmaus im Bootshaus gibt es ein exklusives Buffet. Neben dem Klassiker, dem Heringssalat (klassisch und vegan), werden auch eine exquisite Bouillabaisse-Fischsuppe sowie die berühmten Fish & Chips „Oxford : Cambridge” und die Bootshaus Paella angeboten. Wann: 5. März ab 18 Uhr.
Das Bootshaus
An der unteren Alten Donau 61, 1220 Wien
+43 1 24 100 811 info@dasbootshaus.at
Für Luxus-Liebhaber: Nobler Fisch-Genuss in Wien
Am Aschermittwoch, den Mittwoch, den 05.03.2025 von 17.30 bis 21.30 Uhr wird im Salon Vier Jahreszeiten & Kaunitz ein reichhaltiges Buffet mit exquisiten kalten und warmen kalten und warmen Fischgerichten und ausgesuchten Dessertbuffet angeboten.
Preis: € 159,00 pro Person inkl. ein Glas Champagner, Weinbegleitung, alkoholfreie Getränke, Kaffee/Tee und Aquavit als Digestif und bis zu 4 Stunden gratis parken.
InterContinental Wien
Johannesgasse 28, 1030
Reservierungen telefonisch unter +43 1 71122 110 oder unter vienna@ihg.com
Um die Fastenzeit im Pichlmaiers zum Herkner gebührend einzuläuten, wird den Gästen am 5. März 2025 ein Aschermittwochmenü in 4 Gängen geboten. Der Preis für das 4-Gang-Menü beträgt € 78,00 pro Person. Es gibt außerdem ein 5-Gang-Menü für € 86,00 pro Person.
Pichlmaiers zum Herkner
Dornbacher Straße 123, 1170 Wien
Reservierung telefonisch unter +43 (0)1 480 1228 oder auf der Website erbeten
Jährlich am Aschermittwoch veranstaltet das Hotel Stefanie traditionell einen “Heringsschmaus”. Gäste können sich auf ein besonderes kulinarisches Erlebnis freuen. Im Festsaal des Restaurants Stefanie wird das Küchen- und Restaurantteam die Gäste mit einer Vielzahl von Köstlichkeiten vom Buffet verwöhnen, angefangen bei Austern bis hin zu Zander. Der Heringsschmaus findet am Aschermittwoch, 5. März 2025, um 18:00 Uhr statt.
Preis: € 92,– pro Person, inkl. Aperitif und Musik, exkl. Getränke.
Restaurant Stefanie im Hotel Stefanie
Taborstraße 12, 1020 Wien
Reservierung unter +43 1 211 50 0 oder online
Am 5. März 2025 ab 18:30 Uhr lädt das Lusthaus im Prater zu einem Heringsschmaus ein. Die Gäste erwartet eine Auswahl an Matjes-Variationen, Shrimp-Cocktail, hausgebeiztem Lachs mit Honig-Dill-Senfsauce und Gemüse-Antipasti. Als Hauptgerichte werden unter anderem in Rieslingbouillon pochiertes Lachsfilet, gebratene Riesengarnelen und gebackene steirische Poulardenbrust angeboten. Zum Abschluss gibt es Desserts wie Topfen-Joghurtcreme mit Fruchtmark und ofenfrischen Apfelstrudel mit Vanillesauce. Der Preis pro Person beträgt 49 Euro.
Donaubräu im Donauturm
Am Aschermittwoch, dem 5. März 2025, ab 18:00 Uhr, bietet das Donaubräu ein abwechslungsreiches Fischbuffet an, das sich auf die Vielfalt von Fischvorspeisen konzentriert. Der Preis pro Person liegt bei 37 Euro. Eine Reservierung ist erforderlich.
Preis: € 41,90 pro Person, inkl. Aperitif
Reichsratsstraße 11, 1010 Wien
Fixtermin am Aschermittwoch: Heringsschmaus im Restaurant Handwerk
Am 5. März veranstaltet das Restaurant Handwerk den legendären Heringschmaus. Genießer:innen können sich auf luxuriöse Genüsse freuen, die neben herrlichen Fisch- und Meeresfrüchten auch feine Fleisch- und Gemüse-Optionen beinhalten. Im charmanten Gastgarten starten Gäste unter freiem Himmel mit einer Austern- & Champagner Bar in den Abend. Zu Fines de Claire, Gillardeau-& Belon-Austern bereitet das Handwerk-Team Austernbrot mit Granatapfel- und Schalottenvinaigrette, Zitrone-Wasabi-Yuzu-Schaum und Ketakaviar mit Blinis sowie Crème fraîche und Schnittlauch zu. Weiter geht es mit einem Fischbuffet, das neben dreierlei Herings-Interpretationen auch eine Räucherfisch-Selektion, Garnelentürmchen und ein Salatbuffet enthält. Eine Fischconsommé mit Safran-Gemüseperlen, Lachs-Wellington im Blätterteig mit Dijon-Senfkruste und verschiedene Fischvariationen vom Wolfsbarsch und Kabeljau sowie Rigatoni alle Vongole ergänzen das Angebot.
Nicht nur Fischliebhaber:innen kommen beim Heringsschmaus im Handwerk Restaurant auf ihre Kosten: Entenbrust „Royal“ mit Orangenreduktion und violetten Kartoffeln und Kalbsmedaillons „Mailänder Art“ mit Zitronen-Kapernsauce sorgen bei Fleischfans für Freude, während alle, die Gemüse mögen, zu feinen Spezialitäten wie getrüffelter Pastinaken-Suppe mit Waldpilzen, Trüffel-Risotto-Talern mit Parmesan und Rucola sowie Süßkartoffelgratin mit Kürbiskernen und Muskat greifen können. Den Abschluss bildet ein Buffet mit Desserts aus der hauseigenen Pâtisserie.
05. März 2025 um 18:30 Uhr | Preis p.P. inkl. 1 Glas Champagner, exkl. Getränke: 101,00 EUR
Restaurant Handwerk im Arcotel Wimberger
Neubaugürtel 34, 1070 Wien
Reservierungen unter +43 1 521 65-840 oder info@handwerk-restaurant.at
VIENNA.at wünscht guten Appetit beim Heringsschmaus in Wien!