Weihnachtszeit ist Backzeit. Wie haben Sie gebacken? Vorgeheizt?
Mit Umluft? Für nächstes Jahr bitte Folgendes beachten, falls Sie Energie sparen wollen.
Bitte benützen Sie alle Ebenen im Backrohr. Ein Backofen braucht viel Strom, darum
ist es effizienter, wenn mehrere Bleche auf einmal im Rohr sind. Und noch wichtiger:
Backen Sie mit Umluft. Schon allein, weil Sie sonst keine Freude haben mit den
Keksen auf dem mittlerenBlech. Allerdings verbrauchtOber- und Unterhitze auch merklich mehr Strom als Umluft.Während beim Kochen bereitsoft aufs Vorheizen verzichtetwird, gehört dieserTipp in Backbüchern nochzum Standard. Aber dass esökologisch alles andere alssinnvoll ist, ein leeres Rohraufzuheizen, versteht sichvon selbst. Versuchen Sie also, dies so oft wie möglich zu vermeiden.
Übrigens: EnergiesparendesBacken wirkt sich nicht auf den Geschmack aus.