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Wiener Marktamt kontrolliert Wildtiere und Wildfleisch

Das Wiener Marktamt kontrolliert in der Hochsaison wieder Wildtiere und Wildfleisch.
Das Wiener Marktamt kontrolliert in der Hochsaison wieder Wildtiere und Wildfleisch. ©Federico Gambarini/dpa
Auch in diesem Jahr kontrolliert das Wiener Marktamt während der Wildfleisch-Hochaison das Fleisch und die Tiere ganz genau. Untaugliche Tiere werden im Zuge der Beschauung eventuell ausgesondert und das Fleisch auf Bakterien, Parasiten, Pilze, Strahlenbelastung und Schwermetalle untersucht.
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In Wien gab es bei Wildfleisch-Produkten in den letzten Jahren kaum Beanstandungen.Im letzten jahr wurden 16.875 Wildtiere vor deren Zerlegung im Zuge des Beschaudienstes begutachtet, 71 Tiere waren untauglich zu bewerten. Nur eine der 1.546 Lebensmittelproben, die die MA 59 entnahm, war für den menschlichen Verzehr nicht geeignet.

Wildfleisch wird genau untersucht

Trotz dieser relativ guten Befunde wird das Marktamt auch heuer ein strenges Auge auf Wildfleisch haben. Dazu Alexander Hengl vom Wiener Marktamt: “Frei lebende Tiere haben ein höheres Krankheitsrisiko als Haustiere. Während etwaige Verletzungen spätestens beim amtlichen Beschaudienst des Marktamtes auffallen, sind eventuelle Strahlen- oder Schwermetallbelastungen aber auch ein Parasitenbefall nur durch Probenziehung nachweisbar.”Konsumenten können lediglich auf das Aussehen (fein faseriges Fleisch, stark rot bis sehr dunkel) und später auf den Geschmack achten. Schmeckt das Wildfleisch ungenießbar, sollte das Marktamt informiert werden. Dieser Geschmack könnte ein Hinweis für mangelhafte Hygiene nach dem Erlegen des Tieres sein. “Wenn es um Lebensmittelsicherheit geht, können sich die Wienerinnen und Wiener auf das Marktamt verlassen. Natürlich ist keine hundertprozentige Garantie möglich, wir gewährleisten aber in Wien einen hohen Schutz. Weiterhin gilt: Nur qualitativ hochwertige und einwandfreie Lebensmittel sollen auf den Wiener Tellern landen”, betont KonsumentInnenschutzstadträtin Sandra Frauenberger.

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