Kochen lernen wie die Profis? Von der Vorspeise bis zum Dessert. Rankweils Gastronomen teilten sich am vergangenen Mittwoch die Küche der HLW, um gemeinsam Rankweils Miniköche Das Beste aus dem Garten Vorarlbergs zu starten. Dabei wird 10 Kindern im Alter von 10 – 12 Jahren die Möglichkeit geboten, im Laufe eines halben Jahres sieben Kochnachmittage in Rankweils Gastronomie zu erleben. Uns geht es dabei vor allem darum, den Wert des geschmackvollen Kochens und Essens aufzuwerten. Dazu sind natürlich heimische Produkte im Vordergrund. Erklärt Vize-Bgm. Franz Abbrederis die Hintergründe der Aktion. Einmal im Monat treffen sich die Miniköche mit ihrer Gruppenleiterin bei einem der teilnehmenden Wirte, kochen dort gemeinsam ein bis zwei Gerichte und servieren es im Anschluss den anwesenden Gästen (Eltern, Geschwister, Großeltern…).
Bei der Eröffnungsveranstaltung in der Küche der HLW gaben die teilnehmenden Gasthäuser Mohren, Rankweiler Hof, Schwarzer Adler, Schäfle, Hoher Freschen, Herberts Dorfmetzg und Bäckerei Breuss einen Einblick in die kommenden Kochkurse. Auf der Speisekarte standen unter anderem Kürbiscanneloni mit mariniertem Kürbis und Medaillon vom Ländleschweinsfilet an Gartenkräuter mit frischem Marktgemüse und Schwammerlpolenta. Diesen kulinarischen Nachmittag liessen sich u.a. Bgm. Ing. Martin Summer, Vize Bgm. Franz Abbrederis, Slowfood Präsident Klaus Breuss, HLW Direktorin Dr. Mathilde Kostal, Volksbank Direktor Stephan Kaar und Feldkirchs WTG Chef Mag. Edgar Eller nicht entgehen.