4:1 - Veilchen tanzen Schneewalzer mit zahmen Wölfen!

Amateure blieben im Schneegestöber im Horr-Stadion obenauf
Amateure blieben im Schneegestöber im Horr-Stadion obenauf ©expa/Haumer
Die Austria Amateure besiegten im Ost-Gipfel der Ersten Liga St. Pölten mit 3:1. Die erste Halbzeit am Verteilerkreis bot nicht viel außer Frostbeulen und einen überraschenden Führungstreffer für die Amateure, doch in der zweiten Halbzeit spielten die Wiener die matten St.Pöltner völlig nieder. Dimic krönte sich mit einem Doppelpack zum Spieler des Abends.
Bilder vom Spiel

Bei Temperaturen um den Gefrierpunkt und Schneegestöber begann die Partie mit gegenseitigem Ballgeschiebe. Hohe unplatzierte Bälle und Kopfballstaffeten im Mittelfeld verhinderten jeglichen Spielfluss und vor allem brauchbare Torchancen. Die mitgereisten 15 Fans aus St.Pölten hielten sich mit sporadischen Gesängen bei Laune um den ideenlosen Kick zu überstehen.

Wie aus dem Nichts die erste Chance im Spiel und zugleich der Führungstreffer für die Amateure. Zunächst verspielte sich der ballverliebte Dragan Dimic schon fast gänzlich im Strafraum. Doch nach dem dritten Haken stangelte er den Ball gerade noch zu Neuzugang Ivica Zunic, der mit einem platzierten Schuss ins lange Eck zum 1:0 (28.) verwertete. Gleich danach vergab Marin Leovac, sein Schuß strich an der linken Stange vorbei.

St.Pölten hatte die erste gefährlichen Chance durch eine Standardsituation: Mirnes Becirovic streichelte den Ball in Acimovic-Manier von der Ecke direkt an die Latte (32.). Kurz vor der Pause vergab Rade Djokic im Doppelpack. Zunächst verfehlte sein 20 Meter-Hammer das Tor knapp (37.) und wenige Minuten später traf er nur das Außennetz (42.). Das Spiel der Jungveilchen profitierte vom Führungstreffer, die Niederösterreicher präsentierten sich in der ersten Halbzeit zu lahm.

Zur Pause reagierte St.Pölten-Trainer Martin Scherb und brachte mit Lukas Mössner einen Ex-Austrianer ins Spiel, doch es war ein aktueller Austriaspieler, der die erste Chance in Hälfte zwei hatte. Djokic versuchte es aus der zweiten Reihe und schoss links am Gehäuse vorbei, im Gegenzug vergab der völlig frei stehende Michael Wojtanowic (48.), der sonst nicht viel zu melden hatte.

Das Match gewann an Tempo und Attraktivität, doch an der Strafraumgrenze hatte der spielerische Glanz vorerst wieder ein Ende. Die St. Pöltner Abwehr befand sich zwischendurch im Winterschlaf und erst Vollnhofer konnte den durchlaufenden Djokic im Strafraum mit einem Foulspiel stoppen. Dimic schickte den Goalie in die falsche Ecke und traf souverän ins rechte Eck zum 2:0 (65.). Doch der zwei Torevorsprung hielt keine 120 Sekunden, Mössner traf per Kopf (67.) zum Anschlußtreffer.

In der 67. Minute sah Lenko von Schiedsrichter Kollegger die Rote Karte. Der steirische Referee erkannte eine Insultierung gegen einen Wiener, damit waren die Spielaufbaubemühungen der St. Pöltner endgültig dahin. Dimic krönte seine bravoröse Leistung mit einem herrlichen Treffer zum 3:1 (75.). Im Laufduell ließ er seinen Gegenspieler im Strafraum mit einem Haken aussteigen und schlenzte den Ball ins lange Eck, unhaltbar für Goalie Vollnhofer. In der Schlußminute versenkte Tadic den Ball zum 4:1-Endstand in die Maschen (91.).

FK Austria Amateure – SKNV St. Pölten 4:1 (1:0)
Horrstadion, 182 Zuschauer, SR Kollegger

Tore: 1:0 Zunic (28.) 2:0 Dimic (65. Foulelfmeter) 2:1 Mössner (67.) 3:1 Dimic (75.) 4:1 Tadic (91.)

FK Austria Amateure: Petermann – Mally, Wallner, Rathfuss, Leovac – B.Sulimani (62.Gorgon), Dilaver (74.Muhr), Zunic, Dimic – Markus (55.Tadic), Djokic
SKNV St. Pölten: Vollnhofer – Unterhuber, Speiser, Popp, Lenko – Gruberbauer (36.Dorner), Becirovic (46.Mössner), Fallmann, Thürauer, Gravogl – Wojtanowicz

Gelbe Karten: Rathfuss (34.), Mally (71.) bzw. Speiser (41.), Lenko (62.), Vollnhofer (64.) Rote Karte: Lenko (71. Insultierung)

Die Besten: Dimic, Djokic, Zunic