So unterschiedlich die Vielfalt heimischer Brot- und Gebäcksorten, sind auch die Geschmäcker der heimischen Brotkenner und -liebhaber. Ob Roggen-, Weizen- oder Vollkornbrot, Eiweiß-, Karotten- oder Sonnenblumenbrot, viele Brotsorten haben ihren festen Platz in den Brotkörben der Wiener eingenommen. „Höchste Zeit, die hervorragenden Leistungen und das traditionelle Handwerk unserer Bäckereien zu präsentieren”, ist Veranstalter Ralph Vallon überzeugt.
Wiener wählen ihr Lieblingsbrot
Neben einer Experten-Jury bilden alle genussaffinen Wiener die Jury der „Wiener Brotpreis 2013” und werden jeweils drei Top-Brote sowie drei Gebäcksorten nach Aussehen und Geschmack bewerten. Folgende Bäckereien nehmen teil: Ankerbrot, Der Mann, Felber, Bäckerei Kasses, Linauer, Bio-Hofbäckerei Mauracher, BackKunst Schrammel, Szihnbrot und Steiner Brot. Da Wein und Brot nach dem deutschen Dramatiker Friedrich Hebbel „die edelsten Verkörperungen des Naturgeistes sind”, gibt es neben Wasser und Kaffee auch prickelnde Köstlichkeiten aus der Traditionskellerei Hochriegl. Unter allen Teilnehmern der Publikums-Jury wird eine 11-tägige, luxuriöse Marokko-Rundreise für zwei Personen verlost.
Die Award-Verleihung findet Anfang Juni statt, wo die Gesamtsieger der einzelnen Kategorien mit der Auszeichnung „Wiener Brot 2013″ geehrt werden.
Um 15 Uhr startet das Event in der Volkshalle des Wiener Rathauses mit der Promi- und Expertenbewertung, von 16 bis 19 Uhr findet die Publikumsbewertung statt.