Zutaten für ca. 50 Plätzchen:
200 g Mehl
100 g Zucker
100 g Walnüsse, sehr fein gemahlen
1 TL Zimt
1 Prise Salz
1 EL Kakaopulver
1 Ei (Größe M), leicht verquirlt
200 g Butter in Flöckchen
außerdem:
Ca. 50 Walnusskernhälften zum Garnieren
Puderzucker nach Belieben
Zubereitung:
1. Mehl, Zucker, Walnüsse, Zimt, Salz und Kakao in einer Schüssel mischen. Ei und Butter zufügen und alles rasch zunächst mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Den Teig ca. 30 Minuten kalt stellen.
3. Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
4. Aus dem Teig walnussgroße Stücke entnehmen und mit den Händen zu Kugeln formen. Auf das Backblech geben und jeweils mit einer Walnusshälfte belegen, diese dabei leicht andrücken.
5. Die Plätzchen ca. 12 Minuten im Ofen backen.
Tipp: Die Plätzchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Dieses Rezept stammt aus folgendem Kochbuch: Virginia Horstmann: Zucker, Zimt und Sterne, Jeannys Weihnachtsrezepte, Hölker, ISBN 978-3881179379, 15,40 Euro