Zutaten:
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 EL Rum
Glasur und Verzierung:
- 5 EL Zucker
- 1 EL Rum
- 2–3 EL heißes Wasser
- rote Lebensmittelfarbe
- Schokoladenstreusel, kandierte Kirschen oder Pistazien
Zubereitung:
1) Mehl leicht salzen, mit der Butter verbröseln und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten; 1/ 2 Stunde ruhen lassen.
2) Teig 3 mm dick auswalken; kleine Sterne ausstechen; bei 160 Grad hell backen (ca. 10 Minuten).
3) Zucker, Rum und Wasser gut verrühren, mit ganz wenig Lebensmittelfarbe rosa färben. Die Sterne mit der Punschglasur bestreichen; mit etwas Schokoladenstreuseln (ein kleines Häufchen in die Mitte geben), einem Stück kandierter Kirsche oder 1/ 2 Pistazie verzieren.
TIPP: Punschsterne können auch mit Ribiselmarmelade zusammengesetzt und dann glasiert werden.
Dieses Rezept stammt aus: Ulrike Hornberg, Pierre Reboul: Feinste Weihnachtsbäckerei – Alle Klassiker und neue Rezepte, erschienen im Christian Brandstätter Verlag (2013), ISBN 978-3-85033-749-6
Weitere Rezepte für die Weihnachtszeit finden Sie hier.